央行约谈马云蚂蚁金服后,我们如何保护支付宝花呗、借呗的额度?

时间:2020-11-04 18:43 浏览量:20 次 网络


1、昨天宣布了四部门约谈马云、暂缓蚂蚁集团上市的消息后,就有朋友在微信群发了八个字的谐音段子,叫做“马已经服,完璧归赵”;对此,蚂蚁集团表示,会深入落实约谈意见,继续沿着稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢的十六字指导方针,继续提升普惠服务能力,助力经济和民生发展。会坚持初心和使命,继续用热情、专业、担当,致力于为广大小微企业和大众消费者做好服务。有关发行上市的下一步进展我们将与上海证券交易所及监管部门保持密切沟通,并及时披露相关情况。


2、我们再看看此前马云在10月24日在第二届外滩金融峰会上说了些什么,有舆论说,马云说了很多“破格”的话,是在金融圈里捅了“马蜂窝”了。马云的言论归结起来其实就三点,一是说传统的银行管理思路是“当铺思想”,需要与时俱进、需要创新;二是说既定的巴塞尔协议像一个“老年人俱乐部”,扼杀创新;三是说中国金融问题不是系统性风险,而是缺乏金融生态系统。


3、马云在蚂蚁集团准备上市的前夕说这番话,意欲何为?剑指何方?被誉为最懂经济的前重庆市长黄奇帆评价说:马云几千亿花呗、借呗,钱从哪里来?先银行贷款,再发ABS;花呗、借呗30多亿资本金搞到了3000多亿,放大了100倍。互联网上出现个特征,你只要有90亿资金进来,三天就发光了。发光了有债权,又形成90亿贷款,再去发个ABS。马云的90亿发了40次,形成了3600亿。央行说这个不行,太高了,央银行当然是正确的。


4、那么蚂蚁金服有多赚钱呢?据阿里巴巴财报披露,按照自然年计算的话,蚂蚁金服在2015年、2016年、2017年的税前利润分别为42.54亿元、29.06亿元、131.90亿元。蚂蚁金服的主要业务为三个部分,支付业务、消金业务、财富业务。首先说支付业务,今年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达47.70万亿元。其中,支付宝以53.21%份额排名市场第一,相当于交易了25万亿元。


5、蚂蚁金服的第二部分是消金业务,主要就是指花呗和借呗。2017年重庆网商借呗营收114.3亿元,净利润61亿元,花呗营收65.96亿元,净利润34亿元。一年花呗和借呗的总利润在95亿。第三部分是财富业务,以基金代销为主,包括余额宝、天弘基金理财等。蚂蚁金服持有天弘基金51%的股份,2018年天弘基金营收为101.25亿元,净利润为20.69亿元。


6、可能上面这些数据、专用名词有些生奥,我们用通俗的话说,就是蚂蚁金福赚了很多钱,怎么赚钱的呢,就是借贷、就是做的原先那些小额贷款公司的差不多的业务,而且,还是不要房产、车辆那些传统银行的抵押物的,花呗、借呗都是向年轻人放贷的,其总量占了蚂蚁金服贷款业务的80%;而蚂蚁金福用来放贷出去的钱,形成了债权,再用债权去向银行贷款,再次放贷,再次赚钱,滚雪球一样的,不断发生着借和贷的业务,雪球越滚越大;


7、而当人民银行察觉到了这种借贷关系的风险之后,就出台了很多的限制性措施,实施了严格的风险管控;为了寻求突破,蚂蚁金福就改变了策略,不仅仅只把资本金放在债权这个点上了,就设计了股权抵押的方案,而股权抵押的做法,巴塞尔协议、国家的监管都是允许的,于是,就有了蚂蚁金福谋求深港上市的动作了;


8、蚂蚁金福的放贷受众90%以上都是80后、90后,都是淘宝、京东购物平台上的主力军,超前消费、透资消费、在花呗、借呗上借贷消费是其主要的特征。前人行行长周小川指出:中国年轻一代的储蓄率在明显下调,这有好的方面,有助于扩大内需;也有令人担心的方面,就是一些年轻人过多地靠借债过度消费、奢侈消费,将来是不是好事就不完全知道了。


9、我们可以设想一下,如果90后们全都成了被蚂蚁金福套牢的消费者,90后全都成了马云的债务人,全部都在花呗、借呗上借钱消费,再在淘宝、天猫上购物,那么,整个资金来源、消费环节都在马云手上控制着了,是不是就会形成新的寡头、垄断、还有一家独大?而且是不断做大?因为一季度的移动支付支付宝占全国的份额已经是高达53.21%,相当于交易了25万亿之巨了。


10、所以说,蚂蚁金福这样的金融科技公司,虽然是创新的产物、是高效便捷、刺激消费的先行者了,但无论怎么先进、怎么创新、怎么高科技,也不能违背金融运行的基本规律。现时的金融体系,包括金融科技,包括蚂蚁金福,需要坚守的准则,首要的是要把服务实体经济放在首位,要拓展其在普惠金融领域的服务和应用。任何金融科技企业上市,都要把防范金融风险作为第一考量的标准,不能忘记金融的属性,不能违背金融运行的基本规律。

谢邀!央行约谈马云那是人家的事情。与咋无关吧。咋只做到千万不能失信,不按期归在借呗上借的钱,和使用花呗消费的钱。这样不但会保护凭信用所得的花呗和借呗的额度。还会提升自己的芝麻信用积分,提高花呗和借呗的额度。

手机用户72606022942:花呗2万一额度,已经关花呗功能了不,各位还是远离花呗借呗的好

武汉华华:支持严打,监管,支持国家,这样的公司这么赚钱,不去干点实实在在的事,只想套钱,实体已经不在下一代年轻人的脑海里了,对社会危害太大了

云游彝客:360呢?小米呢?百度呢?等贷款公司我感觉还比如花呗呢。

蓝天&白云:外星人来地球度假,搞乱地球经济市场

寂寞41192274:应该判刑

  • 既热式热水器(即热式电热水器有何利弊?)
  • princesslover(小甜心的英语?)
  • 宝格丽项链(宝格丽项链哪款卖得最好?)
  • 小米mix2(准备入手一架小米mix2,值得入手吗?)
  • 襄樊万达(襄阳万达属于哪个区?)
  • 苏州新区绿宝广场(绿宝广场有什么唱歌的地方?)
  • 苏州圆融(圆融集团是国企么?)
  • 惠普cq40-422tx(戴尔15(S510427CN)和惠普的CQ40-422TX哪个好?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。