莴笋生长期间是否需要打叶?

时间:2020-11-13 07:03 浏览量:10 次 农业

莴笋一年四季都可以种植,定植到采收施肥3次左右基本能满足生长养分需求。种植莴笋底肥一定要足,先期出现抽薹,大小不一,一般都是缺肥所致。在莴笋醒水活棵,促进幼苗生长,此时每亩施用尿素10公斤、硫酸钾5公斤,这样能保障莴笋膨大。在叶片封垄,莴苣肉质茎开始膨大时、茎部旺长时,每亩用氨基酸配方肥和45%复合肥各25公斤、硫酸钾10公斤,结合浇水进行追施。施好这三次肥是高产的关键。

莴笋生长期间是否要打叶?打叶目的是为了减少养分消耗和增加田间通风,预防病虫害发生:

1、莴笋种植株行距(30-35)厘米×(30-40)厘米左右,一亩定植4000-5000株为宜。种植过密或者叶子疯长,待莴笋植株长到20厘米左右,将底部2-3节处老叶子全部摘除掉,避免养分都被叶子吸收,同时也是为了有充分阳光照射和田间通风,保障莴苣后期茁壮生长。

2、莴笋一般情况下不打叶,平时只需把老叶、枯叶、病虫害的一些叶子打掉即可,若发现莴笋叶子疯长,植株生长缓慢,此时要采取摘心,防止分枝和徒长不发裸。用于销售市场的莴笋,在采摘前7-10天打掉4-5节出的叶子即可,叶子可以食用,一举二得,还能多卖钱。

种植莴笋可以了解一下,如何正确施用多效唑及益处,多效唑是一种能抑制植株徒长:

1、当莴笋长到5-6叶时,多效唑的使用浓度控制在30毫克/升以内,7天后后莴笋心叶发黄则可第二次使用,若心叶发绿则不宜使用。

2、在莴笋莲座期,茎部开始膨大时喷施多效唑施,用两控制在100毫克/升,可促进莴笋矮化,获得高产。

3、在莴笋长至30-40厘米高时用于点菜心,多效唑的使用浓度为50克加水5公斤,可预防疯长。

当莴笋肉质进入茎膨大期,此时田间要有充足的肥水,发现田间稍干就应均匀浇水。水分要适中,做到小水勤浇、薄肥勤施、以水带肥,不要大水漫灌,以免发生裂茎。随水施肥时,先将肥料溶化,再随水施入田间,同时注意适时浅松土、破板结。

莴笋是我们百姓饭桌的常见蔬菜,特别是在南方地区,每年秋季都会种有莴笋,在过年的时候吃。而莴笋要想口感好,产量高,需要科学的管理才能实现。

而优质的莴笋不仅对我们农户还是菜贩子都是有好处的。优质的莴笋茎秆粗壮,叶片浓绿,所以在莴笋生长期,除了浇水施肥,是否需要打叶成了很多种植户经常烦恼的事了。而燕子所待的新疆地区是蔬菜基地,这里每年也会种植很多莴笋。借此机会,将这些经验分享给大家,希望能够借鉴。

我们都知道,叶片是提供养分,输送养分及进行光合作用的重要途径。生长旺盛的叶子叶片浓绿,而衰老的叶子就变得枯黄,将会减少叶片的光合作用,那么在莴笋生长期间是否需要摘叶?

其实莴笋在生长期间是不需要摘叶的,如果摘除底部叶片将会减少养分消耗,可能促使莴笋茎长得更高,更长,出现茎未膨大而只长苗,不利于莴笋的生长。

可是如果出现这两种情况需要特殊处理:

1、种植密度过大的田块:在种植莴笋时,如果种植密度较密,防止茎秆纤细,可适当摘除叶片,增加光照条件,提高通透性,从而提高产量。一般莴笋的密度与品种有密切关系,早熟品种可以株距为18-23厘米见方,亩栽8500-12000株,晚熟品种以25-30厘米见方,亩栽7000-8000株。

2、病虫害严重田块:如果莴笋在生长过程中,出现了病虫害,可及时剔除底部病叶,老叶,减少病虫害的进一步危害。而莴笋如果在生长过程中由于气候条件过早的抽薹,可适当进行打顶处理,防止莴笋分枝。也可在莲座期开始,每隔5-7天喷350-500毫克/千克矮壮素2-3次。

莴笋是我们常吃的蔬菜之一,可是要想高产除了浇水施肥外,还需注意叶片的作用。一般情况下,莴笋在生长期不需摘叶。而如果种植密度过大或病虫害严重的地块,可适当摘除,降低各种病害发生。

关注@燕子在新疆,分享更多的农业种植技术。

莴笋在我们餐桌上也是一道常见的蔬菜之一,可凉拌,可生炒,因为清脆爽口,很多人都喜欢吃。

莴笋的营养价值也高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病者有极为有益。

种植莴笋期间要不要打叶子?

其实种植莴笋不需要打叶子,它的叶子有利于植株生长,如果把叶子剥掉之后,莴笋就容生长不良。如有枯黄老叶的话,那么可以剥除掉,以免这些黄叶子影响到植株的健康。

种植莴笋的土壤要疏松,肥沃和排水性要良好,因为莴笋的根系比较浅,它的吸收能力弱,最好选择纱质土壤种植。

想要莴笋生长繁茂,养护期间要勤施水肥,这样莴笋才能生长粗壮,品质也会很好。

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。