制种玉米花期不遇最好的补救措施和方法有哪些?

时间:2020-11-10 00:05 浏览量:18 次 农业

您好!老师!

很高兴得到您的邀请,我不能说是来回答您的问题。因为对于玉米制种并非专业,只能说一下我的浅薄见解。

玉米制种从父母本的播种,到制种成功收获的整个过程中。亲本的花期相遇,是整个玉米制种过程中的最关键点。只要花期正对相遇,整个玉米制种就会成功,产量更高。

玉米制种,对于技术的要求比较高,需要技术好的专业人来做。在做制种的过程中,可以提前小面积育种,作为试验来做。提前掌握好,父母本的播种时间,地方习性,生长情况。开花和授粉期的时间,以及天气的变化情况,做好记录。为下一期的大面积制种掌握好第一手数据。在下一期的制种过程中,就会很明了的调整好父母本的播种时间。花期以及授粉时间。这样就会使亲本的花期与授粉相差不了几天。

在玉米制种中花期不遇,补救的措施和方法有很多!

1、父本单沟或双沟错时播种

在原有设计的播种基础上,再早或晚五天左右播种,以作备用!

2、调节剂控制法

使用控旺剂或促进生长剂,调节亲本的生长情况。

3、中耕碾压法

中耕(可结合浇水、施肥)、碾压父母本土层,调节其生长情况!

4、浇水施肥法和控水控肥法

用浇水施肥法来促进生长,用控水控肥法来控制旺长。

以上几种方法,调节亲本的生长差距5~7天,不是问题!

5、人工受粉法

这个可根据自己的情况,可使用机器授粉,也可人工授粉。现在的冷藏技术已经很高,不知道花粉冷藏效果怎么样!

个人拙见!望老师扶正!

谢谢!谢谢!

你好,我是三农领域创作者金秋麦穗儿,感谢你邀请我回答;制种玉米花期不遇最好的补救措施和方法有哪些?想要回答好这个问题,就首先搞清楚什么是玉米的花期不遇。其实,理解花期不遇也不需要太复杂化,所有植物都会出现花期不遇。它是指母本吐丝与父本抽雄散粉相遇不良或不能相遇,造成结实率低,甚至制种失败。在我们内蒙古中部,玉米可以说是主打经济作物,由于大面积的种植,玉米的花期不遇的现象时有发生


制种玉米花期不遇会直接造成玉米棒子缺粒,缺了粒的玉米棒子像散乱的士兵,东几个西几个,甚至于东一排西一排。有的甚至出现空穗,用我们本地人的话说就是“瞎货”从而降低种子的产量。造成花期不遇的原因 说起来也好理解;就是我们种植制种玉米为了追求产量;盲目的扩大了母本的种植,而父本的留行太窄,造成了阴阳严重失调。还有就是时间,气候和肥,水等的控制上顾此失彼,有点严重的阴盛阳衰了。


制种玉米花期不遇的补救措施,也不是单一的 要求按照规格播种,但是按科学的种植制种玉米自有它的道理,比如合理安排雌雄玉米的种植行数。预防后期因遮荫而造成的花期不遇。在我们北方,大风和气候的多变也会造成玉米花期不遇,但我们也不能因为自然灾害就放弃补救措施。我们也可以利用水肥调控。把制种玉米的生育期往后推迟;喷施0.1%~0.2%的磷酸二氢钾溶液来促进有些弱苗的株体健壮,从而加快植株生长坐果的同步进行。


作为农人,农作物就像我们的孩子一样,需要细心,耐心。当制种母本雌穗抽出后,将雌穗苞叶剪去前端 ,或者在大喇叭口开花期。一是要父本偏早时,将母本的雄穗扒苞去雄或带1~2片叶及早去雄,以去雄而促进母本雄穗花丝的提早意识,当母本雌穗抽出后,将雌穗苞叶剪去前端3~4厘米,使花丝尽快吐出,不要错过花期授粉的时间。


也可以借用邻地同品种的父本的花粉,对制种玉米进行人工辅助授粉2~3次,采集邻田的花粉是件很辛苦的事。但为了保证玉米的结实率。要不辞劳苦,更要有细心,耐心方可提高玉米的授粉率和自己的收入,还有其它的补救办法,但在这里我就不一一阐述了,关于制种玉米的花期不遇的补救措施和办法,今天就说到这里。(三农领域创作者金秋麦穗儿)喜欢我关注我。

这个问题我来回答你

你现在提出这个问题,如果是没有播种那就根据花期的时间进行错期播种。如果已经播种了,我给你提出以下观点和措施,供你参考:

花期不遇的调整对生长快的亲本,采用推迟间苗,留小苗,不施肥,不松土等控制措施以抑制生长。对生长慢的亲本,采取早间苗,留大苗,多施肥,松土等措施加快生育进度,拔节期对发育快或慢的亲本进行偏施肥水的办法,花期前可以采取剪苞叶,剪花丝,超前去雄花的办法。

手机用户海里的龙:祝班长五月快乐!好运多多!

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。