空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)

时间:2021-03-29 18:48 浏览量:41 次 农业
 空心菜鲜嫩可口,很多人都非常喜欢吃。露地种植空心菜要注意,整地播种、田间管理、病虫害管理等方面的工作。
 
1、空心菜的生长习性
 
空心菜喜欢高温湿润的生长环境,种子发芽温度在15度以上。生长适温25-30度。空心菜对高温有一定的耐受能力,夏季可耐35-40度的高温。
 
空心菜生长需要充足的光照,对土壤适应能力强,一般的土壤都可以种植,以疏松肥沃的土壤最好。
2、整地播种
 
在播种前15天对天地进行深翻,深度20厘米左右,深翻后进行晾晒可以减少病虫害的发生。深翻的同时施入足量的基肥,每亩用腐熟的有机肥2000-3000公斤,草木灰100公斤。播种之前对土地进行细耙,使土壤和有机肥充分混合。
 
播种一般在4-5月进行,播种前对空心菜种子进行浸泡,可以提高种子出芽速度。浸泡可在播种前进行,一般浸泡4-6个小时即可。播种常采用条播密植的方式,一亩地播种6-10千克,行距30厘米左右,播种后覆土。
3、田间管理
 
空心菜生长速度快,对水肥的需求大。田间管理总结起来就是多浇水,多施肥,勤采摘。
 
当空心菜长到5-7厘米的高度时,应及时浇水施肥,施肥以氮肥为主。同时在株高20-30厘米时即可采收,采收后要进行追肥。
 
浇水要根据气候情况,与干旱天气应及时浇水,土壤保持湿润为主。
 
空心菜发生病虫害浇水,病害主要是白锈病,可用代森锌防治。虫害主要有菜青虫、斜纹幼蛾等。
总结,空心菜种子较硬,播种之前要先浸种,空心菜对水肥需求大,大水大肥条件下空心菜生长速度快。空心菜达到一定高度后,要及时采收,以免老化影响口感。

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。