一年四季都能吃到空心菜的方法(露天种植,如何才能实现一年四季都吃到空心菜?)

时间:2021-03-29 18:41 浏览量:49 次 农业
 露天种植空心菜从春到夏都可以种植,在南方几乎是全年都可以播种,而在长江中下游地区在4~10月,北方地区是4~7月,好冷的东北地区可以在4月中旬以后开始播种。播种后40~60天就可以采收。
俗话说“新出壅菜芽,香过猪油渣”,壅菜就是空心菜。空心菜焯水后可以凉拌,也可以炒食,尤其是重庆小面里绿绿的空心菜,那更是另一种味道。
 
空心菜的播种期应该根据当地的气候条件和品种的特性来决定。日平均气温稳定在15℃以上的话就可以播种。采用露地栽培,4月下旬至5月中旬直播,6月的中旬开始收获,或者是3月的下旬育苗,4月中旬定植,5月上旬就可以开始收获,我还告诉大家这时空心菜是最好吃的时候。
如果露地栽培空心菜,你想一年四季都吃到,只有在自家的院子或者是用容器栽培才可以。我在重庆吃空心菜的时间不是一年四季,主要是在5月份开始,一直到10月份,过了这个季节菜市场也没有空心菜,因为空心才很容易长老的。
 
栽种空心菜要选择湿润而且肥沃的黏壤土。底肥多施农家肥,磷肥和少量的草木灰。因为空心菜喜水,所以要勤浇水,浇大水。我个人认为还是水培得空心菜方便种植,也比较好吃。
空心菜播种的三个步骤
①要把空心菜种子用30~40℃温水浸泡30分钟,然后用清水浸种24个小时。
 
②把泡好的种子捞出来,洗干净以后放在25℃左右的温度下开始催芽,到了种子露白的时候就可以播种了。
 
③横着划一条2~3厘米深得浅沟,沟距离在15厘米,然后把种子均匀的撒在沟内,然后再用细土覆盖,最后用地膜进行覆盖,经过一个星期后就可以出苗了。
 
在空心菜播种1周后,空心菜就会长出来翠绿的嫩芽。到了20天后开始定植,建议行距在25厘米,窝距在15厘米。在30天后长势茂盛,需要追施腐熟的农家肥一次,最后到了40天就可以采收了。注意采收的时候从菜梗距土面2厘米处掐断,每采收一次,追施一次有机肥。
空心菜不耐储存,最好就是现摘现吃,空心菜还是一种非常好的蔬菜,而且收获期延长,产量也很高。在家里盆栽还可以当盆景来欣赏。又吃菜又观赏,两全其美的时候

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。