柠檬鸭(柠檬鸭怎么做?)

时间:2021-03-29 18:30 浏览量:45 次 家居
 鸭子在禽类中的地位好像比鸡略微逊色一点,不过只要用对了方式,有些鸭子的美味做法也是鸡肉望尘莫及的,今天我们要分享的柠檬鸭就是如此。其实只要大概想一下柠檬的酸爽和鸭肉的紧质浓香就是很棒的组合,但是广西这道有名的柠檬鸭的酸爽会超乎一般食客的想象。(其实还有一种是冷盘凉拌的柠檬鸭也非常好吃,但看题目的配图问的应该不是那个)
酸辣鲜香柠檬鸭
【准备材料】:3斤的土鸭一只(不用太肥)、咸酸柠檬2个去籽切碎、大蒜8到10瓣去皮、酸辣椒、酸藠头、酸姜等切丝或切片、生抽3勺、白糖大半勺。
 
【制作步骤】:
 
鸭子收拾好之后斩块,冲洗一下骨头渣和血水后沥干,锅里下一点点油把鸭肉块下进去爆炒,炒至鸭子水分被大量蒸干之后,转小火慢慢煸炒至鸭皮焦黄出油;
之后把锅内的鸭肉先盛出,鸭油沥出在小碗里,炒锅重新烧热,加两勺的鸭油进去,下蒜瓣和姜丝爆香,然后把鸭肉回锅翻炒1分左右;
接着下酸辣椒、酸藠头等进锅翻炒,然后是生抽、糖下进去快速炒匀,盖上锅盖转小火焖煮8到10分钟(怕过于干锅,可以加一点热水进去);
最后开盖翻炒均匀,再把我们切好的“灵魂配料”咸酸柠檬加进去,继续翻炒1分左右,酸辣开胃的柠檬鸭就可以盛出装盘了。(也可以撒点紫苏、香菜之类的,看自己的喜好吧。)
相关解疑:
1、为什么鸭子不用太肥?
 
答:虽然不少地方鸭子的菜肴都是越肥越好,比如著名的北京烤鸭用的鸭子都需要特意填鸭育肥。但是柠檬鸭这道菜要突出的是酸辣咸香,鸭子太大太肥了就会过于油腻,做出来之后干香味道不够。
 
2、为什么柠檬最后放?
 
答:咸酸柠檬确实要最后放,可以说这是画龙点睛之笔。因为柠檬的清香如果久煮会流失掉,柠檬籽也一定要去掉再剁碎加进去,不然的话容易发苦。柠檬鸭的酸辣浓郁其实不仅的柠檬的功劳,而是酸辣椒、酸藠头、酸姜等共同营造出来的滋味,只不过它们没有柠檬的特色抢眼。
3、好像没放盐,是忘了吗?
 
答:并不是忘记了,而是基本上没必要再放盐,所用到的配料中盐分已经有不少了,简单用生抽用来调节口味已经差不多了,当然如果个人的口味上觉得不够,放盐也没问题啊。
 
4、为什么鸭子不焯水?
 
答:柠檬鸭不能久炖,如果鸭子炒了水就会更难入味,而且这道菜有不少滋味浓重、特色强烈的辅料,所以基本上也不会吃出有鸭子的腥味。实在是怕有腥味,可以提前用一点白醋、料酒把鸭子抓匀稍微腌一会。
 
柠檬鸭好吃的关键点:
以上就是柠檬鸭的做法了,不过相信大家也多少看出来,如果是像我这样是外乡人,就算被手把手指导着做,也很难做的像人家南宁人那么纯正的滋味,其中比较重要的原因就在于柠檬鸭制作时候需要用到的重要配料,就是酸姜、酸藠头、酸辣椒和咸酸柠檬。南宁人好像很喜欢各种酸爽的滋味,南宁酸嘢就是一类著名的、历史很久的传统小吃,有道是“英雄难过美人关,美人难过酸嘢摊。”。
“酸嘢”的“嘢”在当地语言中就是“东西”的意思,所谓的“酸嘢”就是酸东西。在当地很多的蔬果都能被拿来做成美味的酸嘢,所以在这样的特色美食影响下,才会诞生柠檬鸭这种极具酸爽风味的菜肴。我们用到的咸酸柠檬就是有些家庭会常备着的东西,这道柠檬鸭中的“柠檬味”就是这种特色的腌渍出来的酸爽,而并非是简单的拿柠檬去炒鸭子。但咸酸柠檬要想有这个味儿,至少也得腌渍3个月以上、半年左右还可以、1年以上比较够味、3年的才是真正的好味道。这种需要漫长时间才能得到的特殊配料的滋味,就不是我们外地人心血来潮就能做出来的了。
咸酸柠檬的做法很简单,就是比较需要耗时间等,有兴趣的小伙伴可以试试看:新鲜的小青柠清洗干净晾干水分,然后用来腌渍的容器提前开水烫一遍消毒;容器跟柠檬都干爽了之后,小青柠一层一层码进去,码一层柠檬撒一层盐,1斤柠檬差不多要130克盐以上;接下来就封好容器,放在有阳光照射的地方大约1周左右,之后就存放好静待时间的垂青了。
 
那么以上就是这次关于柠檬鸭的内容了,顺带扯了点相关的咸酸柠檬的事情,欢迎大家评论、补充你了解的相关内容哦!

  • 柠檬鸭(柠檬鸭怎么做?)
  • 柠檬鸭的主料(柠檬鸭的主料是什么,用什么鸭子炒好吃?)
  • 南宁的白切柠檬鸭(南宁的白切柠檬鸭怎么做才好吃?蘸料怎么调呢?)
  • 广西柠檬鸭的做法(广西柠檬鸭有哪些做法?)
  • 柠檬鸭的做法(柠檬鸭的做法是什么?)
  • 南宁高峰柠檬鸭那么多人喜欢吃的原因(南宁高峰柠檬鸭为什么那么多人喜欢吃?)
  • 制作广西柠檬鸭的方法(如何制作广西柠檬鸭?其中的柠檬是怎么制作的?)
  • 白切猪蹄的做法(白切猪蹄的做法是怎样的?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。