小麦条锈病严重,往年烧秸秆可以烧死虫卵,现在不让烧,怎么办?

时间:2020-11-12 19:24 浏览量:1 次 农业

今年,我国小麦条锈病大爆发,西北、西南、黄淮南部以及汉水流域9省约1000多万亩小麦发病,为近10年来最为严重的一次。小麦条锈病是一种真菌性病害,发病部位主要位于小麦叶片和叶鞘,产生的病斑大,危害严重。如果不及时防治,将会给小麦的品质和产量带来很大影响。

今年小麦条锈病发生区小麦产量会受到一定影响。然而,农民朋友并不气馁,已经开始为下季的小麦条锈病预防做准备,考虑怎样处理携带条锈病病原菌的小麦秸秆问题。笔者查询资料并结合自身经验,给出了一份方案。具体详情如下。

要防治小麦条锈病,首先要了解其传播方式,进行病害科学预防,一旦发病,再采取针对性防治措施。

小麦条锈病的传播方式

  • 1. 小麦条锈病主要靠气流传播,一旦进入平流层就能传播上千公里,因此在我国小麦种植区域内基本上都能发生。
  • 2. 小麦条锈病在已发病田的周年传播,主要以黑色冬孢子堆的形式传播到下季。小麦成熟前,夏孢子堆后期会表皮破裂,孢子随风进行传播。小麦成熟后期,产生黑色冬孢子堆,不易破裂,可以随着秸秆越冬,危害下一年的小麦。

小麦条锈病的预防措施

预防措施遵循原则:一是防止植株过密,造成相互遮蔽田和间湿度大;二是促进小麦植株生长健壮,增强抵抗力。

  • 1. 选择抗性品种

首先任何时候都要选择抗病品种,在上年发病较重的地块,下一年需要更换抗病品种。

  • 2. 加强水肥管理

田间水分管理:不要湿度太大,也不要过于干旱。过于干旱会造成缺水萎蔫,影响植株正常发育。水分过多会造成田间湿度大,甚至发生涝灾。

田间施肥管理:肥料管理的目的是促进植株健壮生长,增强小麦自身抵抗病害能力,肥料过少,小麦营养供应不足,肥料过多,有会造成药害,因此需要科学施肥。具体来说,需做好播种前施底肥,中间追肥,“一喷三防”时期喷施叶面肥的工作,满足小麦整个生育期的营养需求。

  • 3. 加强田间管理

种植密度:确定合理的种植密度,避免密度过大,种植密度高一方面增加播种成本,另一方面实际产量可能还会降低。

播种深度:一般合适的播种深度为3-5厘米,田间较干旱时,可适当加深到5-7厘米。

播种时间:时间不宜太早或太晚,太早小麦旺长,太晚则还根未扎稳就进入越冬期。在冬小麦种植区,10月上中旬播种即可。

  • 4. 减少病原菌

小麦条锈病通过气流传播,预防工作要遵循“减少菌源,适期用药”方针,发病后要落实“发现一片,防治一片”的防治策略,及时控制发病中心,减轻病害,同时防止病害扩散。在小麦收获后,要将秸秆清理出农田,注意清除掉落的秸秆,减少田间条锈病病原菌的越冬基数。

收获后秸秆如何处理?

近年来,我国对环境保护的力度逐渐加大,各地都制定了相关政策严禁焚烧秸秆,以至于如何处理小麦秸秆成为一个较为困扰的问题。目前,国家在大力推广秸秆还田,虽然好处很多,如增加土壤有机质、保水保墒等,但是弊端也较为突出,如还田质量不高,大量未腐熟秸秆在土壤上层,造成作物出苗率低,出苗弱等,最严重的是,秸秆上寄生了大量病菌、害虫,还田后混合在土壤中,加重了来年小麦病虫害发生。那么,在现阶段下小麦收获后该如何处理带病秸秆呢?笔者给出以下几种方法。

首先带病秸秆是绝对不能还田的,要在小麦收获后将秸秆运出麦田,及时清除掉落在田间的麦秸秆,包括其根部及杂草,同时地头杂草也要清理干净 。对于运出的秸秆,可以根据具备的条件采用以下几种方法处理:

  • 1. 深埋:土壤深翻,将还田秸秆埋到土层20厘米以下。在耕翻后再进行镇压处理,加快秸秆腐熟速度,抑制病菌生长。
  • 2. 堆肥:腐熟过程中会产生高温,可以杀死大部分的病菌,减轻病原基数。

(1)选择堆肥场地

可以利用水沟、坑塘等,也可以平地起30厘米高土埂围成圈。

(2)秸秆处理

将秸秆浇水,使秸秆含水量达到60%-70%,这是堆肥的关键步骤。

(3)添加腐熟剂

一般按照1吨秸秆1千克腐熟剂的配比进行,腐熟剂可以选择腐秆灵、酵素菌等,再配合施用5千克的尿素或者200-300千克的人粪尿。

(4)堆制方法

堆宽一般1.6-2米,堆高一般1.0-1.6米。采用3层堆积,第1,2层厚60厘米,第3层厚40cm。在层间及顶层上均匀撒上腐熟剂与尿素(或粪水)的混合物,第1层与第2层,第2层与第3层,及第3层顶上,混合物用量比为4:4:2。堆好后用泥封闭,一般20-25天就能腐熟完毕,投入使用。

  • 3. 出售:

(1)作为饲料

小麦秸秆,牛羊都可以吃,但是直接吃,适口性差,食取量少。一般需先进行氨化处理,提高其适口性,消化率和营养价值。也可以粉碎后添加精料和水,制成颗粒饲料。

(2) 栽培食用菌

(3)用于造纸

(4)制作秸秆餐具

(5)编织

(6)制造纤维素乙醇

注意事项:

如果上一年小麦条锈病较为严重,下季麦播种前,可选择对土壤进行杀菌处理或拌种处理,均能有效杀菌。

  • 1. 土壤杀菌处理:播前每亩用50%多菌灵可湿性粉剂2-3公斤(或70%甲基托布津可湿性粉剂1-1.5公斤)与细干土45-50公斤搅拌均匀,犁地后均匀撒在地块上,再进行耙地,进行土壤杀菌处理。
  • 2. 药剂拌种:可选用多菌灵,嘧菌酯,戊唑醇,咯菌清和苯醚甲环唑等对种子包衣或药剂拌种,上述药剂选择1-2种即可。

总结:

在小麦条锈病等病害不发生或发生较轻的年份,秸秆还田益处很多,而一旦病害严重发生,就需要采用其他处理方法。关于秸秆处理,我们也可以像一些发达国家学习,如美国,在农业区建设很多饲养场,作物秸秆很方便作为饲料处理掉;还有作为堆肥、作为家庭饰品和建材、制取生物乙醇等处理方法。我国有自己独特的国情,可以在农业区发展畜牧业、扶持食用菌栽培、秸秆餐具、编织、造纸等产业,解决农业秸秆处理问题,在保护农田和环境的同时,增加就业,创造财富。

焚烧秸秆不仅污染环境,还浪费资源,现在已经明令禁止焚烧秸秆,不过仍然会有个别农户焚烧秸秆。

题主说的小麦条锈病严重,小麦地里虫卵多,以前焚烧秸秆,是可以烧死很多的虫卵和病菌,那现在不能焚烧秸秆了,小麦条锈病和地里的虫卵该怎么办呢?

小麦秸秆不能焚烧,常见的利用方式有四种,一是秸秆还田利用,二是秸秆喂牲口,三是秸秆造纸,四是秸秆堆沤发酵后做肥料。

小麦条锈病严重,还有虫卵,肯定不能直接还田了,也不能用来喂牲口了,那这些秸秆的利用方式就只有两种了,要么是用来造纸,要么就是堆沤发酵腐熟后做肥料。

这里需要强调一下,如果想利用秸秆堆沤发酵腐熟后做肥料,一定要完全腐熟,不然秸秆里边的病菌和虫卵不会被杀死,施到地里以后,就又将病菌带到地里了,导致下茬小麦病虫害发生严重。

秸秆在腐熟发酵过程中,会产生大量的热量,秸秆里边的温度会大幅度的提高,只要秸秆充分腐熟,产生的热量就会将病菌和虫卵全部杀死,施入地里以后就不会再发生病虫害。

如果不想腐熟发酵做肥料,那就直接卖掉,很简单的,现在收小麦秸秆的都直接到地里回收,很方便的。

以上观点如有不足之处,请海涵。更多三农技术问题,请关注@张小张说三农

看了这个问题,晏子表示有点“丈二和尚——摸不着头脑!”现在为了减少火灾和保护环境,各地农村都不让烧秸秆,并且大力宣传烧秸秆的害处。但是总有一些农民不接受,总感觉烧了最省事最方便,并且给出一些理由,比如,本题的题主说往年烧秸秆可以烧死条锈病的虫卵,现在不让烧了,肯定会使条锈病更加严重!

这里,晏子想问一下,题主家的小麦条锈病,难道不是病害而是虫害?还烧秸秆能烧死虫卵?你知道小麦条锈病的病因是什么,是靠什么传播呢?连基本的常识都不懂,找出这么个理由来抵制禁止焚烧秸秆的政策,是不是太搞笑了呢?这里,晏子不妨给你简单科普一下。

小麦条锈病,是小麦锈病的一种。小麦锈病分条锈病、秆锈病、叶锈病3种,是小麦生产中分布广、传播快,危害面积大的重要病害。而其中小麦条锈病是小麦锈病中发生最普遍,为害严重的一种锈病。也就是说,小麦条锈病,它是小麦病害,不是小麦虫害,和虫卵没有半毛钱的关系,怎么还弄出个烧秸秆能烧死虫卵呢?

小麦条锈病主要发生在叶片上,叶鞘和茎秆,穗部、颖壳及芒上也有发生。其病害类型为真菌感染。这种真菌的菌丝是丝状,生长在寄主细胞间隙中,在病部产生孢子堆。条锈病菌主要以夏孢子在小麦上完成周年的侵染循环,可分为越夏、侵染秋苗、越冬及春季流行四个环节。小麦返青后,越冬病叶中的菌丝体复苏扩展,如遇春雨或结露,病害扩展蔓延迅速,引致春季流行,成为小麦条锈病主要为害时期。所以早春低温持续时间较长,又有春雨的条件下发病较为严重。

小麦条锈病是气传病害,防治办法是采取抗病品种为主,药剂防治和栽培措施为辅的综合防治策略,麦收后焚烧不焚烧秸秆,这条锈病防治没有任何关系。所以,你想烧秸秆,实在没有找出这么一个理由。其实,焚烧作物秸秆,有百害而无一利,刨去危害环境和影响交通安全以及容易引发火灾不说,仅仅其焚烧对土壤和水分的影响,就十分不利于农业生产。严重过火的土地,往往需要很长一段时间休养生息,才能恢复土壤的性状,这个有经验的农民都知道。

所以,小麦病虫害的防治,要根据病害和虫害发生的机理及传播渠道,采取合理有效的综合防治方法,对于国家的政策,没有必要采取抵制情理,不要抱什么侥幸心里,“小火三千,大火三年”,孰轻孰重,我想大家应该好好想一想。

张孟臣2:专家不叫烧秸杆和烧荒,病虫害一年比一年多,到最后庄稼减产或缺收。

霸气侧漏喵:讲真烧荒的污染赶不上一个炼油厂的污染,那么可以关闭工厂,几天集中焚烧秸秆,烧完之后再重开工厂。目前没有特别处理秸秆的方法,最终结果会越来越糟。

全都会搬家公司南京:火烧应该错开高峰期,不用全面的禁止。

用户1992976271301:为农民担忧,为粮食安全担忧。

坐看云起丙寅先生:秸秆还田 提出的专家是要负责的

2235219:小麦锈病不是因为焚烧秸秆的原因,是因为气候造成的,如果任意焚烧秸秆污染大气,环境更糟糕,所有的病都会更多,只有保护好环境才能减少病虫害。

风的印迹52791232:办法是多,关键是处理成本。

用户1411715681368:以后吃农药就得了,

  • 李子树开完花能打药(李子树开完花能打药吗?)
  • 湖羊和小尾寒羊的选择(准备圈养羊,30只起步,湖羊和小尾寒羊怎么选择?)
  • 鸡蛋的煮法(鸡蛋怎样煮既嫩又好吃有营养?)
  • 农村单身如何生活(农村单身的你如何生活?)
  • 金毛狗脊的种植时间(金毛狗蕨什么时候种植好?)
  • 草莓生产苗繁殖的方法(如何繁殖草莓生产苗?)
  • 种植羊角蜜和香瓜的区别(种植羊角蜜和香瓜有什么区别?)
  • 孵化的小鸡要打疫苗?(自家孵化的小鸡要打马立克疫苗吗?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:111@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。