在农村,离房子多少米挖水沟不合法?具体有什么规定和限制?

时间:2020-11-12 19:23 浏览量:62 次 农业

在农村,离房子多少米挖沟不合法,不取决于别人,而取决于你房子和宅基的情况。


1、宅基边界之外,怎么挖都合法。

农村宅基地,是分配给村民个人专用盖房、生活的范围,属于村民的“专属范围”,在此之内的个人权益不受侵犯。如果在划定的宅基之内挖水沟,必须要经过宅基主人的同意,否则是不合法的。如果是在宅基之外的公共区域挖水沟,为了村内公益事业,房子主人是无权指责的。


2、但是不能妨碍房子的使用安全。

在公共区域挖水沟、从事公益事业,同样不能损害第三方的利益。如果水沟挖得过深过近,已经影响到临近房屋的地基安全和后续使用,造成了事实上的损害,也是要予以纠正和承担补偿责任的。至于是否造成损坏,需要有资质的第三方予以认定。

对于题主提出的这一问题,晏子的理解是,在房子周围挖排水渠,而不是挖一条多么深的水沟来阻止别人通行。

农村的房子,通常是邻里之间互相接山或者互相贴山,东西成排,隔几户留一个巷,或者棋盘街,或者鱼骨状。总之邻里之间互相联系,对于挖排水渠来说,一般都是邻里统一,根据地势,或者修建地下排水沟,或者雨水直接排到街道上,顺势流向河沟。

一般来说,排水渠都是挖在房前屋后,因为房前屋后往往是街道,一般高于房子的地基,为了使雨季排水方便,不要让雨水淫房子,引起室内受潮,所以要挖一下排水渠,并且每年雨季来临前都要清理一次,确保排水通常。而挖排水渠,离开房子多远不合法?这个真的没有明确规定。

基本原则是,离开房子的房基即可,确保雨水不侵房基,离房基过远,不起作用;离房基太近,无疑加大了雨水对房基的侵袭。当然,离房基过远,不仅起不到作物,还容易侵犯他人利益和公共利益。

农村宅基地审批,都有规定的使用面积,而农民对于批来的宅基地,会尽最大限度利用,将房子和院子完全占有审批的面积,这样的话,房子和院墙以外,实际上是集体的土地,不属于自己宅基地使用范围。但是,由于这些土地都是零星的,又往往用于街道和排水沟等公用设施,农村集体会允许农民利用自己房前屋后的土地,比如种棵树,种点菜等,但是,必须以不侵害公共利益和邻里利益为前提。

对于农村房子来说,因为排水起争议的现象比较多,这一点法无明确规定,但是,也有基本原则,这个原则就是,要有利生产、方便生活,要体现团结互助、公平合理的精神,截水、排水等设施建设,邻里要互相尊重,不能互相争占,不能给对方带来不便,因为乱挖排水沟危害到邻成生活的,要及时停止侵害,并给予一定的经济赔偿。

所以,农村新修房屋后,打算开挖排水渠道,要尊重先建设的房屋排水渠情况,本着统一合理的原则,互相照顾,达到大家都排水通畅,不能只图自己方便。因为各村地势不同,规划不同,具体建房的朝向也不尽相同,所以排水沟怎么挖,没有明确规定,大家尊重历史,尊重传统即可。遇有纷争情况,应该及时找村委会调解,避免矛盾升级。

法律没有明确规定。但相邻一方所有的竹木根枝越界,影响他人房屋的通风、采光、建筑物牢固及正常使用的,他方有权责令其截除根枝或伐去竹木,已造成损失的,应予赔偿。

一、《民法通则》:

第八十三条 . 不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

二、《民通意见》:

第一百零三条。相邻一方在自己使用的土地上挖水沟、水池、地窖等或者种植的竹木根枝伸延,危及另一方建筑物的安全和正常使用的,应当分别情况,责令其消除危险,恢复原状,赔偿损

孺仔牛:这是农村的雨污水分流工程,现在很多农村都在做。

  • 绿化树的前景(老家有50亩地种什么绿化树有前景?)
  • 火龙果倒着插(火龙果能倒着插吗?)
  • 葡萄怎么嫁接成活率高(我们河南地区的葡萄是在什么时候嫁接的呢?如何嫁接成活率高呢
  • 浇地快一点的方法(农村怎么才能浇地快一点?)
  • 浇地快一点的方法(农村怎么才能浇地快一点?)
  • 荔枝大树的嫁接(荔枝大树怎么嫁接?)
  • 山上的树桩被封印是为什么呢(山上的树桩被封印是为什么呢?)
  • 一个种子店的投资(农村一个种子店需要投资多少?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:111@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。