长春花,四季常绿,花色繁多,室内栽培要如何管理呢?

时间:2020-10-18 08:02 浏览量:0 次 农业

长春花又名三万花、四时春、雁来红、五瓣梅等,属夹竹桃科,长春花属,是一种多年生常绿树宿根草本植物,花朵鲜艳美丽、花色繁多,花色有紫红、深桃红、桃红、粉红、白、黄、白花红心等,因其花期较长,可将花盆搬入室内放置在有光照的床头、窗台、阳台、餐桌上、花架上观赏;

长春花喜欢富含腐殖质、土质疏松、透气性好、且排水通畅的沙质土壤,家庭栽培可用园土4份、腐叶土四分、沙2份混合配制盆土,可用盆径10至15cm的泥质、瓷质、陶质花盆栽培,为了与家庭装潢相协调,也选用带色彩变化的塑料花盆,

长春花一般在春末回暖后播种,播种后要覆盖上一层薄薄的细土,花盆内的土壤要保持在潮湿状态,环境条件下10至20天即可萌芽;幼苗长至2至3片真叶实际可移植上盆,适宜栽种三株,便于幼苗成活和观赏,后浇水不易太多,当幼苗长至7至8cm高的时候,要进行一次摘心,此后,可以再进行两次摘心,促使植株萌发新枝和开花繁多;长春花每两年要在春季气温回升后换盆一次;

长春花喜欢温暖、光照充足的生长环境,植株生长季节适宜的温度范围在18至24℃,秋末、冬季、初春温度范围在13至18℃,植株萌芽的适宜温度范围在20至25℃,冬天要把花盆搬入室内培养,房间内的温度不可低于10℃;植株生长季节要保证充足的光照,这样能令叶片碧绿且具光亮,花朵颜色鲜艳,下地中午阳光强烈时应适当遮光,把花盆移至阴凉处,但花盆不可长时间置放在荫蔽的地方培养。

长春花略抗旱,平时不易对植株浇水太多,土壤保持在湿润或略干状态即可,温度较高时可以适当增加浇水次数,雨要注意排水,防止因积水发生沤根,工具花盆移至室内培养后要控制浇水量,花盆内的土壤应保持在偏干状态,否则容易遭受冻伤,同时浇水时还要经常向花盆四周和植株叶片上喷雾洒水,以满足植株对空气湿度的要求。

长春花对氮肥的需求量大,植株生长季节每隔15天要追施一次腐熟的五倍液肥或花多多通用肥一次;孕蕾期应增施磷钾肥,以促进植株开花繁多,令花朵颜色纯正而艳丽;

欢迎大家留言,一起探讨!

你好,我是明泉50,很高兴回答你的问题。

长春花又叫天天开、四季开等,是很皮实好养的一种大众花卉。

花卉的养护无非就是“土、水、肥、光”四个方面。

1、土

长春花对土壤要求不高,但我们也要保证土壤的疏松透气,不要用纯园土栽培。可以在园土里添加25%的河沙,增加透气透水性。

有条件也可以用园土:细椰康:珍珠岩=2:2:1的比例配制土壤,这样的土壤疏松透气重量轻,易于搬动。

2、水

长春花生长快,枝繁叶茂,对水的需求量大,一定要及时补水。

室内养殖,通风差,水分蒸发量小更要注意浇水量的把控,我的方法是“土下2厘米法”:

盆土表面以下2厘米(一指节)干燥了,就浇一次透水,注意,浇水一定要浇透,水从盆子底部流出为止!

3、光

开花植物普遍喜光,光照越好,开花越多。

室内养殖长春花,一定要把它放在最向阳的地方,接受尽可能多的阳光。

北方的花友,冬季只要南阳台温度不低于10℃,就要把它放在南阳台,充分接受光照,这样冬季也会花开不断。

4、肥

长春花长势旺盛,开花量大,对肥料需求也大。

我曾经把一棵长春花养了3年,每周施一次磷酸二氢钾(1:1000),盆土表面撒几十粒三元复合缓释肥,消耗完及时补充。这棵长春花长得非常好,花量巨大,已经成了一棵老桩。后来由于养的花越来越多,室内空间有限,送给了朋友。

小结:长春花皮实好养,室内养殖只要注意好光照和通风,水、肥及时补充,养好它一定不难。

我是养花新手,希望我的回答能帮助到你。

祝题主养花快乐。

很高兴能回答你的问题,长春花的别名是日日红,长春花的花朵非常鲜艳,并且叶子翠绿,特别的好看。是家中培养的欣赏发卉。为了让花朵更加鲜艳,更加好看,就要在管理的时候精心的培养,所以现在就来学习怎样给长春花施肥,能够让长春花生长得更加旺盛。能够让收益增加。

尤其生长的土壤一定要肥沃,要让土壤增加一些消毒的药物,这样可以让土壤更加干净,没有细菌,可以让花朵生长的更加旺盛,并且在土壤里加入一些秸秆,稻草,或者是复合肥,农家肥,这样就可以让土壤更加肥沃,在种植在生长的时候,也可以减少板结的现象发生。可以让花朵的根系在土壤里能够透气通风,这样才生长得足够发达,能够让花朵更加鲜艳。

在长春花生长到中期,需要的肥料比较大,这个时候就要每隔十天要给花朵施肥一次,这样可以让花朵的叶子更加翠绿,并且吸收更多的营养,可以减少疾病和虫害的滋生,可以让长春花能够旺盛的生长。但是也要按照科学的施肥方法管理,不要一次性施肥太多,要逐渐的是施肥,逐渐的增加肥量,这样才可以让花朵能够生长的更加旺盛,能够吸收更多的营养。

如果是植株比较小,施的肥料过多,植株接受不了多余的肥料,就会让肥料流失,造成浪费。所以要根据植株的大小进行肥量的多少来施肥,这样就可以让植株吸收的营养比较均匀,能够旺盛生长,才可以让花朵更加鲜艳。尤其是比较小的植株,如果吸收了肥料的滋养,也可以让植株长得更加旺盛,开花的时候也会更加鲜艳。所以在生长的时候,要给每一株花朵都要进行施肥,不要漏掉。这样就会让花朵给农户带来更多的收益。

尤其是在长春花开花的时候,施肥也是需要增加的,这样就可以让花朵更多,花苞更多,花开得更加旺盛,这个时候主要以尿素或者是农家肥为主,这个时候施肥就是为了让花朵更加鲜艳,能够更加水嫩,所以这个时候施肥可以保持花朵能够开的时间更长,可以让人们能够长久的观赏长春花。尤其是到了秋天,花朵凋谢的时候,花朵开始休眠,这个时期也要进行追肥,这个时期的增肥是为了让花朵的根系能够更加有营养,能够让根系增长,吸收更多的营养,等到春天的时候,让茎秆更加粗壮,旺盛。可以增加花期的坐果率。

所以在长春花生长的过程中,基本上要施肥3到4次,每次施肥都要按照花朵的实际情况来进行施肥,尤其是小苗的时候和开花的时候,这两个时期施肥都能够让长春花旺盛生长,并且花朵鲜艳。每次施肥都要进行浇水灌溉,否则肥料太多得不到稀释,也会浪费肥料,浇水能够让花朵吸收更多的水分,这样可以让叶子更加翠绿,不会枯黄。

总结:长春花在生长的过程中需要充足的光照,这样可以让花朵开得更加鲜艳。还会让叶子吸收更多的光合作用,增加叶绿素,让叶子更加的翠绿旺盛。所以在长春花种植的过程中,让长春花生长得更加旺盛,并且能够增加产量,花朵足够鲜艳,能给农户带来收益,就要给花朵进行精心的管理,并且还要足量的施肥,这样就可以让长春花生长得更加旺盛。以上是长春花在种植的时候施肥的一些方法,希望能帮到你。










燕子归来百花香:请问是花多多几号?

呔勒布朗詹V:转发了

  • 农村装天然气好吗,感觉很危险?
  • 小麦条锈病严重,往年烧秸秆可以烧死虫卵,现在不让烧,怎么办?
  • 在农村,离房子多少米挖水沟不合法?具体有什么规定和限制?
  • 2020年种植大棚有补贴吗?标准是什么?
  • 招蜜蜂进箱后搬下山有200米怎样处理才安全?
  • 打双穗雀稗用什么药好?
  • 小野鸡苗怎么不吃东西?
  • 羊脖子一边有硬块是什么原因?
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:111@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。