栽地瓜用什么肥?

时间:2020-10-18 06:43 浏览量:0 次 农业

这是个非常专业的问题,但我很想做一个非常不专业的回答。

难忘“咔嚓”

至今难以忘记小时候的一次“盗薯”经历:

时间,至少30年前。

事件,偷红薯。

经过,整个事件“手起刀落”,“满载而归”,不过一两分钟,没有任何“情节”可言,唯有一个大大的问号(?)始终伴随着我——这家的红薯咋能长这么大?“别人家的孩子”咋就这么出息?

那时候,农村似乎还没有电视,反正一到秋后,红薯、花生等基本都收回家了,没什么事,小伙伴们便会带上小锄头之类的农具到田野“捡漏”,别人家没收干净的“漏网之鱼”便是我们的猎杀目标。一次,“转”了一圈,便“捡” 便往回走,突然发现一小块红薯地——居然还没收!简直太“醒目”了,周围的田地收完之后都是光秃秃一片,唯有这家高高的红薯陇“鹤立鸡群”!时至黄昏(做贼最怕阳光“照”头),加之“好奇”——

一䦆头挖下去,只听“咔嚓”一声,惊喜于“有货”,懊恼于“下手不准”,挖烂了!好大!一窝不止一个,一个不止7、8斤!



时代背景

那时候没有“优质种苗”的概念,没有“复合肥”;

种子,是“自留”;肥,一般多为农家肥,厩肥之类;

至于“管理”,更是“自然农法”,天然无公害!

自忖

高陇种植;

农家肥,有机肥;

延后收获,延长生长期。


不“周”不妥之处,恳请专家指正。

地瓜是收获根茎的作物,与其他的大田作物不同,地瓜的需肥量非常大,特别是对钾肥的需求很高。在地瓜后期根茎彭大期,需量是最高的,这就要求我们在种植地瓜的时候,根据地瓜不同时期的需肥特点,补充不同的营养元素。以达到高产的目的。

种地瓜合理的施肥可以有效提高地瓜品质和产量,那么种地瓜时怎么施肥比较好呢?地瓜是根块类植物,各个生长时期对氮磷钾肥料的需求不尽相同,但对钾肥尤其偏爱,在地瓜根块膨大期对钾肥和磷肥的需求较高,对氮肥的要求一般在地瓜茎叶生长时期增施。地瓜施肥有多种,有基肥,追肥等方式。基肥对地瓜的整个生长时期比较重要,多以有机肥为主,基肥在整个施肥量中占一半以上。所以说,基肥是地瓜生长的主要来源。

在地瓜提苗时,可施一次追肥,以提高植株生长速度,多以速效肥为主,使小苗变大,弱苗变强。也可针对单株弱苗进行施肥,在根部下方10cm处,施入一小撮化肥,并浇水盖土。

地瓜施肥多以集中施肥,有利于促进根块的早期形成,也可防止枝叶旺盛,深层施肥,可以使地瓜根系发展的比较深,还可以控制地上部分生长,达到肥效不浪费,有利于提高地瓜产量。


大家好我们这边叫地瓜今天谈一下地瓜用什么肥更好一些!

种地瓜合理的施肥可以有效提高地瓜品质和产量,那么种地瓜时怎么施肥比较好呢,要想合理施肥达到增产增收的目的,就要了解地瓜的需肥规律。地瓜是根块类植物,各个生长时期对氮磷钾肥料的需求不尽相同,但对钾肥尤其偏爱,在地瓜根块膨大期对钾肥和磷肥的需求较高,对氮肥的要求一般在地瓜茎叶生长时期增施。

地瓜施肥有多种,有基肥,追肥等方式。施中基肥对地瓜的整个生长时期比较重要,多以有机肥为主,基肥在整个施肥量中占一半以上。所以说,基肥是地瓜生长时期的底肥。

在地瓜提苗时,可施一次追肥,以提高植株生长速度,多以速效肥为主,使小苗变大,弱苗变强。也可针对单株弱苗进行施肥,在根部下方10cm处,施入一

小撮化肥,并浇水盖土,也可用尿素水灌根。

地瓜施肥多以集中施肥,有利于促进根块的早期形成,也可防止枝叶旺长。深层施肥,可以使地瓜根系深展到比较深的,土壤养分更全的土壤中,有利于提高地瓜产量,今天先分享到这里谢谢!

  • 乡村发展,某村开展移风易俗,培育乡风文明等活动,你怎么看?
  • 石榴树的叶子经常挂水滴跟胶水一样怎么回事?
  • 脐橙果树苗哪儿最正宗?
  • 蓝莓树怎样管理?
  • 甘蓝苗不扎根是什么原因?
  • 农业比较收益低,乡村如何能振兴?
  • 丝瓜种植时怎么综合防治黄足黑守瓜?
  • 怎样种番茄果实多?
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:111@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。