农村种植水稻,水田开沟沥水要在什么时候?

时间:2020-10-18 06:20 浏览量:0 次 农业

扬花饱粒后的防倒伏期。

水稻田开沟沥水(我们叫搁田)最佳时间是当水稻分蘖至有效穗数时开始沥田,以水控蘖,防止过度的无效分蘖,旣消耗营养又因密度过大遭之病虫危害。但当水稻生长发育已将达到分蘖末期,卽使达不到苗数也因及时沥干田水,以保证水稻根系的有氧代谢,促发新根。俗话说"根旺叶不衰"沥干田水,使田土在厌氧状态下已产生有毒有害物质,常常可见到水稻在长期水泡的情况下…根部会黑会生锈,这都是因不沥干通气造成的,这样的后果就是软脚,就是倒伏的根源!

水稻开沟沥水当然是肥培管理中不可缺少的一部分,但是按目前的情况是沥水田田做,开沟没一户。究其原因,一是插种移栽改直播,沟泥无间歇。更大的原因还是太笨累。不如抢晴抢前开缺不供水,直到田边开细裂,脚踏不䧟泥为度,也就是正午叶始卷,田土泛白根的程度。

不管早中晚稻,一生中沥干田水,除了插后护苗水,浅灌分蘖水,治虫要大水,抽穗养花水之外,都应前期要常露露田,拔节前要沥干晒晒田,后期成熟前也要坚持干干湿湿.活水到老(收获)。

农村种植水稻,水田开沟沥水要在什么时候,这要根据田的水源情况、当年的旱涝情况、田的易干耐干情况等等来决定:


一、田的水源情况


水田,对水源的依赖性很强,离水塘水堰远的地方,需要水时,并不能很快放得水来,离水塘水堰近的地方,打开水塘的出水口,水很块就到稻田里了。


离水源近的地方,可以提前将田坝开口放水,在水稻灌满浆时就可以放水了。



放掉水后,如果天不下雨,水稻田里晒得厉害,可以随时补充适量水,既不影响水稻成熟,又不影响收割。


二、当年的旱涝情况


每年的雨水都是不同的,有的年份雨水多,三两天的就有雨下,有的年份两个月都不下雨。


如果是雨水好的年分,灌浆以后就可以放水了,但要是干的年份,那要等到稻现黄色时才能放水。


三、田的易干耐干情况



有些田泥层很深,表层晒干了,底层还是软泥,这样的田可以提前,在稻穗低头之后就可以放水了。


有些田泥层很浅,表层干了,底层也很快接着干了。这样的田可以推迟,到水稻已呈黄色时放水也不晚。


四、田的位置情况


有些田座落田垄的中心低处,易受水,抗旱强,这样的田可以提前放水。在稻穗低头了就可以放水。


有些田座落在高低,易干早,这样的田可以推迟放水,要等到稻色变黄后才能放水。


五、水稻的倒伏情况



有的田因为某些原因,水稻倒伏了,这样的田必须提前放水,以免穗粒在泥水中发芽。


总之,水田在什么时候开沟沥水,要看具体情况,不同情况的稻田 开沟沥水的时间是不相同的,要根据不同情况,灵活把握。

  • 农村装天然气好吗,感觉很危险?
  • 小麦条锈病严重,往年烧秸秆可以烧死虫卵,现在不让烧,怎么办?
  • 在农村,离房子多少米挖水沟不合法?具体有什么规定和限制?
  • 2020年种植大棚有补贴吗?标准是什么?
  • 招蜜蜂进箱后搬下山有200米怎样处理才安全?
  • 打双穗雀稗用什么药好?
  • 小野鸡苗怎么不吃东西?
  • 羊脖子一边有硬块是什么原因?
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:111@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。