普洱茶熟茶泡茶教程(普洱茶老茶的冲泡方法?)

时间:2020-10-25 16:25 浏览量:0 次 家居

普洱茶老茶的冲泡方法?

一款好茶,茶好是基础,冲泡是赋予它二次生命的过程,正确合理的冲泡方法,是对老茶的尊重,也是对喝茶人的尊重,更是一款老茶展现魅力的保障。

老茶的精髓,掩藏在岁月所赠予的时光之味,人生如茶并不是随口一说,新茶往往锋利似少年,老茶却安然沉静如中年,褪去繁杂的外衣,剩下无尽的圆润包容,万千变化隐藏在温润的茶汤背后,没有沉静的心,如何泡的出这凡而不凡的滋味?

各位茶友,大家好!我是国家高级评茶师、世界茶文化交流协会湖北分会会长、“普洱藏家”创始人、“普洱教父”白水清嫡传弟子鲁文锋。

我自1998年进入普洱茶领域,近20年一直在研究普洱茶!还逐渐收集了清末向质卿、宋聘号、红印、88青饼等珍品老茶,而且我还把我多年研究老茶的心得,发表在工号:普洱藏家,与众多茶友分享。欢迎热爱喝茶的茶友来和我交流讨论~

老茶怎么泡,我就以我自己【普洱藏家】的这款03棕昌泰为例,今天和大家分享一下冲泡老茶的方法。

▲03棕昌泰

2003年,昌泰茶厂景谷分厂生产的首批是红色昌泰号,次批就是这款棕色昌泰号。棕昌泰以景谷野放茶料压制成饼,因茶纸为棕色而得名。其选料、工艺相当考究。

棕昌泰所选用的景谷野放茶,早期很多茶人和厂家也喜欢用。野放茶偏苦,一入仓就转为迷人的樟香,历经10多年转化,苦味还在,尽显野放茶魅力。

▲03棕昌泰条索肥壮,批毫饱满

泡茶不只是简单的投茶冲水,也不是反复的出汤入口,泡茶之前,首先心要静,很多事情只有细致静心的去做才能窥得一二,比如读书,比如泡茶。

2018年1月23日,在武汉普洱藏家冲泡,天气阴,室温20摄氏度左右,采用紫砂壶冲泡,投茶8克。

对于老茶来说,紫砂壶冲泡是比较好的选择,老茶配好壶,才能相得益彰。

▲好茶配好壶

冲泡前先沸水醒壶,这和盖碗的温杯是同样的作用,沸水将紫砂壶里外浇透,投茶入壶,由于壶比较大,投茶8克。

如果壶小,应适当减少投茶量,如一二人饮,小壶投茶四五克即可。

醒壶和醒茶这道工序非常重要,如果投茶前已经高温淋壶醒壶了,第一道洗茶时沸水先入公杯,再入紫砂壶,稍稍降低水温。

▲利用水蒸气,唤醒茶叶

如果没有高温醒壶,第一道洗茶时直接以沸水入壶,醒壶也醒茶。

洗茶一次,沸水即入即出,这里再补充一点关于注水。

冲泡老茶,首要是高温,水温一定要高,老茶经过十几年沉淀,已经进入一种平稳转化状态,高温才能把其中隐藏的内质激发出来。

所以冲泡时,为了保证水温,沸水入壶时,低冲,迅速浇入,除了入水,壶盖不要打开,保持壶内温度,同时收敛住茶气。

每一泡入水之后,沸水淋壶一遍,可保持高温,另外,在注水时,稍稍让水溢出壶口,让茶汤浸润壶身,有较好的养壶功效。

▲冲泡普洱茶

冲泡时,前八泡可以即入即出,03棕昌泰的耐泡度比较高,茶汤滋味始终非常饱满,老茶的陈香和木香非常浓郁。

这也是紫砂壶冲泡老茶的好处,茶气和茶香更加聚拢,能够保持香气高亢浓郁,高温下快速出汤,能在激发滋味的同时减轻涩味。

八泡之后开始逐泡增加闷泡时长,每次不要增加太多,每一泡增加10秒,就是10秒—20秒—30秒—40秒等逐次增加,根据茶汤的滋味饱满程度和是否出现水味来定,03棕昌泰的耐泡度可以达到15-20泡左右。

香气从沉稳厚重转为高亢四溢,陈香渐隐,木香明显,茶汤沉稳厚重,微微的蜜甜香带着丝丝苦感,清爽有韵,入喉绵远宽广,尾水甜长。

▲03棕昌泰茶汤呈橙红色,通透明亮

在八泡以后,冲泡时可以增加淋壶次数,增加壶内温度,激发茶的内质,提升香气。

03棕昌泰,品饮时前半段滋味饱满丰润,润喉感极强,回甘持久,淳厚甘甜,韵味深,如同喉咙堆了一撮糖,呼吸时能感受到甜香溢出,回味纯、甜、柔,水路细腻,质感细柔,陈香沉稳厚重。

▲03棕昌泰,汤体浓稠度高,油润有质

后半段木香显现,菌香带有原始森林的清新感,变得清灵飘逸,高亢张扬,细细回味,有种“好久不见”的陈旧怀古气息,如同久别重逢的故人,在街角忽遇,突如而来的记忆中的面容,带着惊喜和怀念。

老茶冲泡,虽说不必沐浴更衣,但也讲究心平气和,天气和心情或者环境都会影响茶的口感滋味表现。

冲泡时保持心静,根据茶的特性适当调整冲泡方式,好茶也很需要好的冲泡手法,才能更好的展现茶的特点,品到其中真味。

老茶非常难得,其中的内涵和特质,只有时间才能赋予,不因人为而改变,其中蕴含的岁月的味道,才是老茶的珍贵之处,品老茶,一定要有耐心,切勿因为第一口不好喝,就全盘否定一款茶,无限风光在险峰,好滋味往往藏在下一泡。

▲03棕昌泰茶面乌润油亮,光泽度特别好

品茶要用心去品,认真去发现一款茶的优点,发自内心的喜欢,才能看到茶真正的魅力和特质。

以上就是我的经验分享,想了解、学习关于普洱茶冲泡、保存等知识,欢迎关注工号“普洱藏家”,一起来交流探讨~

喜欢这款03棕昌泰的茶友,在工号搜索【普洱藏家】,就能找到,是一款不错的口粮茶~

谁知道普洱熟茶怎么喝?

无论什么茶泡茶喝茶,也是各地有各地的喝法与习俗,也就是泡茶的方式方法也有所不同!

有的地方用锅煮,我们那里是用一般的水杯泡满一杯,拎紧盖子后半小时左右随时喝!沿海地区省市广、福等省市,都用特定的小茶杯,边泡边喝边聊!

熟普洱茶砖的泡法是怎样的?

熟普洱茶砖属于发酵茶,建议用100度水冲泡,或者是煮饮都可以。

普洱茶的形状很多,有饼状 砖茶 散茶等等,不管哪一种形状一般都是建议按功夫茶的冲泡方法来冲泡,水温100度及沸水冲泡。煮饮的话也不错!


普洱熟茶怎么泡?

欢迎关注【懂茶帝】!

普洱熟茶可以用盖碗或者紫砂壶来冲泡。

普洱熟茶是采摘云南大叶种为原料经过渥堆发酵,变成温厚醇和的熟茶。发酵使茶叶刺激性物质变得醇和温厚不刺激肠胃,温润可口养胃舒身,也更耐泡些,泡、闷、煮都非常的适宜。

首先第一步是温杯洁具,可以使杯子持有一定的温度,将茶投放进去,可以更好的唤醒茶叶。

第二步是润茶,润茶使茶叶微微舒展,后续冲泡出的茶汤滋味更加醇厚

若是煮茶,则应该用冷水来煮。冷水入壶,随着水温慢慢的升高,茶叶的内含物质逐渐的释放,融入茶汤当中,所得的茶汤是这泡茶的精华。

普洱熟茶具有消食消脂,美容养颜,温养脾胃等功效。对胃有暖胃和保护的作用。十分适合日常饮用。

普洱茶熟茶饼怎么泡!用法?

主要是用专用的工具茶刀,不是用茶刀切!是用茶刀撬 ! 松动的地方一点点的有层次的撬 !

1.撬茶 找茶饼松动的地方入手撬

2.投茶 先取8克左右放入泡茶容器中(紫砂壶为最好!)3.洗茶 冲入的沸水 迅速出汤.除了唤醒茶叶的味道更重要的是 清洗茶叶 中的杂质! 快速的出汤是避免茶味过度洗走.4.洗杯 用第一泡的洗茶水洗被子,也叫暖杯,待会盛茶汤的时候味道更醇厚5.第2泡 用沸水泡 这一泡开始饮用了注:通常的泡饮方法是:将10克普洱茶倒入茶壶或盖碗,冲入500毫升沸水。先洗茶,将普洱茶表层的不洁物和异物洗去,才能充分释放出普洱茶的真味。再冲入沸水,浸泡5分种。将茶汤倒入公道杯中,再将茶汤分斟入品茗杯,先闻其香,观其色,而后饮用。汤色红浓明亮,香气独特陈香,叶底褐红色,滋味醇厚回甜,饮后令人心旷神怡。

手机用户2856212472:03也算老茶,也就是中期茶

天空259402318:卖茶的[呲牙][呲牙]

稻草人1372763:03年昌泰有这么神奇吗,我还有两件放在仓库,

车157175812:不错,配图紫砂壶不咋样

AGAIND:八泡➕四泡,会有茶味?

山水之间3306654:转发了

  • 昌泰号普洱新茶(普洱茶怎么醒茶?普洱老茶有什么醒茶诀窍?如何判断醒茶程度?)
  • 散装的普洱茶多长时间(散装普洱茶能存放多长时间?)
  • 天弘普洱礼盒(昆明守拙茶业有限公司怎么样?)
  • 如何判断普洱茶有没有染色(如何判断普洱茶是不是染色了?)
  • 普洱昆明仓的特点(喝普洱茶,广东仓,昆明仓。你怎选?)
  • 熟普洱的汤色以什么最佳(普洱熟茶的酒红汤色同香气是如何形成的?)
  • 老班章普洱品鉴(感觉老班章那么苦,到底它好在哪些地方呢?怎样才能品出它的不同呢?
  • 为什么普洱茶梗多(茶叶的茶梗多是怎么回事?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:111@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。