到底是摄影器材重要还是摄影思维重要?

时间:2020-11-08 07:37 浏览量:7 次 网络

摄影人的构思最重要。但没有器材不能照。这张图是意大利人拍的,用的是普通120相机拍的。

我的所有图片都是用红米手机拍的。

两者都重要。器材是基础,摄影思维是上层建筑。

每一个摄影师都是从玩器材开始的,这是必由之路,甭想着冒进,光圈快门ISO白平衡,对焦构图用光……你必须把基础打牢固,才有可能更上一层楼。如果这个环节没做好,那你即便有好的思维也难以恰到好处的抓拍出来,难以精美的呈现出来。

相反,如果你只是摄影器材玩得熟练,那么,你可能会轻而易举地拍出很美的糖水片,发朋友圈获得一片点赞,却难以有拿得出手参加大赛、获得大奖、吸引同行业重视的作品,注意是作品,不是照片。可见,摄影思维是决定你的摄影作品的思想高度的指标。

(以下前几天我蹲我家楼下墙根随手用手机拍的,虽然器材只是手机,但还算有点摄影思维吧,配以“秋末残叶冬日红”,总算是跳出了拍红叶的俗套)

大部分摄影爱好者都是停在“拍糖水片”这一步了,再往上发展确实挺难的。所谓“生命的宽度,影像的深度”,想要有摄影思维,除了一点点天赋,还需要花大量的时间、精力、金钱去各地采风,了解历史和文化,还要不断的学习,开阔视野,参加比赛,成为职业或半职业的摄影师。当然了,如果你只是爱好摄影,并不想把摄影当成工作,那么,其实拍拍糖水片就挺好的,培养摄影思维是一个漫长的过程,不是一朝一夕的事情。

如果作品没有思想,华丽的照片只能是一幅图片,就如流水一样,看一眼也就回不来了!你手里的器材再高、大、上。可在窥视屏后面的只是一只眼睛,没有脑袋,那这幅图片拍的再好,它只是一张摄影作业,渲染不了人的情感,叫看的人也读不懂你想表达的意义!所谓大片,它的内涵在于有深意,那怕是一张黑白片,那怕出自最普通的卡片机,可有思想在里面,经过大脑的构思,展示出来,人们一看就知道你想说什么,表达什么,这才是一张合格的作品!!




  • 既热式热水器(即热式电热水器有何利弊?)
  • princesslover(小甜心的英语?)
  • 宝格丽项链(宝格丽项链哪款卖得最好?)
  • 小米mix2(准备入手一架小米mix2,值得入手吗?)
  • 襄樊万达(襄阳万达属于哪个区?)
  • 苏州新区绿宝广场(绿宝广场有什么唱歌的地方?)
  • 苏州圆融(圆融集团是国企么?)
  • 惠普cq40-422tx(戴尔15(S510427CN)和惠普的CQ40-422TX哪个好?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。