空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)

时间:2021-03-29 19:01 浏览量:40 次 农业
 空心菜又叫蕹菜,是非常常见的一种蔬菜,从第一刀收获以后,一直吃到下霜,食用期非常长,尤其是夏天菜慌的时候,地里割一把空心菜,也能挺好,买上2块钱的种子,保准吃不完。
 
空心菜的营养价值
空心菜的粗纤维含量比较丰富,有纤维素、半纤维素、木质素、胶浆、果胶等等,能够促进肠蠕动,通便解毒。此外空心菜食用以后,可以降低肠道内的酸度,能够预防肠道内的细菌群落失调。
 
只是空心菜吃起来有种黏黏的口感,只要对这个口感不反感的话,还是挺好吃的,但是我不喜欢这个味道,所以我只种空心菜,不喜欢吃。
空心菜的环境适应性
空心菜喜欢温暖湿润的环境,耐涝,耐高温,所以三伏天,别的菜都休眠了,空心菜还在为我们供应绿叶蔬菜,十分敬业。此外,就算是下大雨,空心菜泡在水里面了,水退了以后,还是能接着长,十分泼皮。空心菜对土壤要求不严格,藤子随便爬到哪里都能长。空心菜属于短日照植物,秋天就会开花结籽,有心的人收上一把,来年接着种就可以了。
空心菜的播种时间
一般空心菜采用播种种植,农民自己种了吃的,一般都是过了清明节直播,起垄铺上黑地膜,然后一个洞里播上四五粒种子,温度比较适合的时候几天就能出苗,株行距25*20厘米就可以,以为空心菜可以分蘖,株行距大点也没关系,我们地里的工人一个穴里放7-8粒,怕有的种子不出,放的少点也没关系,第一刀以后,茎上的侧枝发的非常快。
如果想要早点吃,那么就用育苗的方式,在穴盘或者营养钵里面播种,在大棚里面育苗,要是露地栽培,等到清明节前后就定植下去,这样可以提早吃到空心菜,育苗的时间在清明节前1个月或者更早都可以。
其他种植方式
错过了空心菜的育苗时间也没关系,只要温度合适,随便我们什么时候都可以种空心菜,比方说扦插的方式、分株的方式都可以。
 
我们从菜场买的空心菜,下面比较老的地方不适合吃,可以剪下来,然后直接插进比较疏松、湿润的土里,隔几天去看看,生根以后直接种下去就可以。
空心菜长的非常快,有的农户家里种的空心菜真的是吃不完,这时候空心菜就会长蔓,他的茎有是节节生根,我们看到这样的伸蔓的空心菜,挖上一些回家种也非常好。
所以空心菜播种的话,就是最近开始动手,要是育苗,现在就可以动手,要是直播,等到清明节以后,要是最近没时间,就等扦插或者分株都可以,随时都能种,家里的阳台上种上一点也可以,能吃到下霜。

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。