空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)

时间:2021-03-29 18:56 浏览量:25 次 农业
 空心菜是地方俗称,植物学名为莱菜。原产于我国和印度热带多雨地区,一年生或多年生草本植物,以嫩梢、嫩叶供食。全国各地均有种植。
一、植物学特性
 
大叔正在采收空心菜 空心菜的根系发达,再生能力强,为须根系。茎蔓生,圆形,中空,呈绿色、浅绿色或紫色,侧枝萌发力较强,茎节处易产生不定根。单叶互生,叶柄较长。叶长卵圆形,基部心脏形或披针形。叶全缘,平整光滑。大叶长15厘米,宽6-7厘米。花自叶腋生出,形如漏斗,白色、淡紫色或水红色,种子呈黑褐色,种皮坚硬,千粒重40克左右。
二、对环境条件的要求 空心菜环境
 
1.温度 空心菜喜温怕寒。种子萌发最适温度为20-35`C,茎叶生长适温为25-30℃, 15℃以下生长缓慢,10℃以下停止生长。不耐霜冻,遇霜冻茎叶枯死。可耐35-40℃的高温,盛夏炎热季节仍生长旺盛,在无霜期长、温度高的地区,春、夏、秋均可种植。
 
2.湿度 空心菜喜水,在较高的空气湿度和土壤湿度下生长良好,高温干早条件下生长缓慢,品质及产量下降。
 
3.光照 空心菜为短日照植物,在短日照条件下开花结实。苗期喜充足光照,光照不足时,幼苗弱小,并容易发生徒长。
 
4.土壤营养 空心菜可连作,喜欢富含有机质的肥沃土壤。随着植株叶、梢大量迅速生长,对肥料要求较高。苗期对氮肥和钾肥需要量较大,氮、磷、钾的吸收比为3:1:5,生长后期(采收时),氮、磷、钾吸收比为4: 1:8。所以,追肥要均衡,适当偏施氮肥。
三、品种选择
 
【竹叶种空心菜】山我国台湾农友种苗公司育成。植株生长势强,叶片似竹叶。耐热耐涝性强,叶柔嫩,品质佳,适于全国各地种植。
 
【泰国青梗】叶片竹叶形,呈青绿色,梗为绿色。质脆,味浓,品质优良,从播种至始收30-40天,一般每亩产量3000千克左右。
 
【南昌空心菜】叶呈长心脏形,先端渐尖,茎甸甸生长,易发生侧枝,茎中空。耐热,耐涝,夏季高温高湿生长旺盛。宜春夏露地栽培。每亩产量3500千克。
 
【大骨青】广州市郊区农家品种。早熟品种。植株生长势强,分枝较少,茎稍细,青黄色,光滑,节疏。叶片长卵形,深绿色,叶脉明显。抗逆性强,稍耐寒,耐涝,耐风雨。质软,品质优,产量高。每亩产量5000-7000千克。
 
【青叶白梗】从广州引进。该品种生长势强,分枝多,茎较粗大,青白色,节间较短,叶片长卵形,长端尖长,基部盾形,深绿色,叶脉明显。从播种到初收需60天。每亩产量6000千克。
四、栽培时间及栽培方式
 
空心菜是热带疏菜,发芽和生长期要求温度高。在北方地区露地生产条件下,晚霜过后就可以播种,早霜来前停止生长,其间是空心菜的供应期。塑料大棚主要用于春提前和秋延后栽培。大棚春提前华北地区育苗期为2月中下旬(当地晚霜前65天),定植期一般为当地晚霜前35天左右(苗龄35天)。大棚秋延后栽培,夏季可以在大棚地块不加防护下栽培空心菜,在外界气温降至20℃左右(大约早霜前40天)时,开始扣膜保护,采取收割采收,直至霜后1个月结束。在高效节能日光温室中,除了12月下旬至翌年!月播种要慎爪外,其余时间一般都可播种。
五、栽培技术
 
1.播种育苗 空心菜水上育苗
 
(1)苗床准备 育苗畦按每平方米川过筛腐熟的农家肥20千克、磷酸二钱50克撤匀,浅翻,搂平,浇足底水。
 
(2)播种期 华北地仄日光温室早春茬播期为2月中旬,露地直播期3月下旬,秋大棚播期为5月下旬至6月上旬,高效节能日光温室播期一般在9月上中旬。 (3)浸种 催芽种子川30CC;左右温水浸种12小时,捞出沥去多余水分,用35%的甲霜灵可湿性粉剂拌种(预防白粉病)。放在30℃环境下催芽,并用25-30℃温水每天淘种1次,继续催芽。2天出芽,3天齐芽。
 
(4)播种 直播时先浸种催芽,按行距35厘米,穴距15-18厘米进行穴播,每穴播种3-5粒,每亩用种量为2.5-3.0千克。育苗移栽,可结合间拔幼苗上市,采用苗畦撒播疏苗方式,播后种子上覆土1厘米,每亩栽植田需苗床面积50-60米2,用种量2.0千克左右。
 
(5)播后管理播后要保墒,保温。出苗后,苗高3厘米时,要加强肥水管理,顺水冲施尿素,每亩施人量为5千克左右。幼苗期间忌干旱。幼苗2叶1心时间苗,苗距6厘米左右。生长期间可喷20毫克/升赤霉素溶液或云大-120 (10毫克对水30升),每10天喷1次,连喷2次。幼苗4一5片叶移栽植田。
 
2.定植 空心菜定植
 
(1)施肥整地选择优质肥沃的沙壤土,每亩施人腐熟有机肥4米3左右、磷酸二铵50千克,耕翻耙细后做畦,畦而宽1.0-1.2米。
 
(2)定植凡直播的,按株行距(15-18) 厘米x35厘米开穴播种。凡育苗的,播后30天左右,苗高17一20厘米按30厘米x35厘米行株距定植,每穴3一4株,或按18厘米x35厘米株行距定植,每穴2株。定植时要先浇苗畦后,带土沱定植,以利缓苗。
3.田间管理 空心菜管理
 
(1)肥水管理空心菜2叶1心或定植后,要加强肥水管理,每亩施速效性氮肥10千克左右,追肥员不宜大,植株生长期间保持土壤湿润。苗高30厘米左右开始采收,每次采收都要追肥,标准为每亩追施尿素10-15千克,以促进新梢发生和生长。
 
(2)中耕除草为防止畦面板结和杂草丛生,影响植株的生长,可在畦面发白时,浅锄,促使根系的发育,为植株的健壮生长创造一个有利的环境。
 
(3)温度管理空心菜生产应尽可能保持较高的温度。棚室生产的温度不超过35℃不放风,夜间最低气温保持在15℃以上。为促使空心菜生长,低温期间可在日光温室内增设小拱棚增温。
 
4.采收
 
空心菜采收 空心菜的采收一般采用掐收的办法,初次采收在植株30厘米以上时,留下部9-12厘米,采收其上嫩梢,以后I叶腋长出的新梢长15厘米时开始第二次采收,但下部要留2-3片叶,以促发更多新梢,保证丰产。自第三次采收之后,每个采收新梢下仅留1-2片叶,以防发生新梢过多,植株早衰。同时,疏去植株基部过多过密的枝条,以达到更新和保持合理群体的目的。 幼苗七市可连根拔起,剪去根部后,整理成捆,供应市场。
 
六、病虫害防治
 
空心菜病
 
1.白铸病主要危害叶片。病斑生在叶两面。皿叶正面初现淡黄绿至黄色斑点,后渐变褐,病斑较大;叶背生白色隆起状疤斑,近圆形或椭圆形或不规则形,有时愈合成较大的疤斑,后期疤斑破裂散出白色袍子囊。叶面受害严重时,病叶畸形,叶片脱落。茎受害时,症状同叶,但茎部肿胀畸形。低温高湿有利于病菌的流行。
防治方法:初发病期,摘除病叶,喷施25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或40%乙麟铝可湿性粉剂250-300倍液,或64%杀毒矾或湿性粉剂500倍液,每周1次。
 
2.轮斑病 主要危害叶片。发病初期叶片上出现小黑点,逐渐扩大成褐色圆形斑,边缘稍隆起,具有同心轮纹。发病严重时,病斑相互连接,病叶枯黄。高湿、郁闭栽培田易感病。
 
防治方法:发病初期喷50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液,或77%可杀得可湿性粉剂500倍液,进行防治,保护地栽培施用45%百菌清烟剂,每亩每次200克。
 
3.虫害 主要有蚜虫、小菜蛾和卷心虫。蚜虫可川10%批虫琳可湿性粉剂1 000倍液,或20%灭扫利乳油3000倍液,或40%乐果乳油1000倍液,交替喷雾防治。小菜蛾、卷心虫可用5%锐劲特悬浮剂1 500倍液,或2.5%功夫乳油3000倍液,或2.5%澳氰菊醋乳油300()倍液交替防治。红蜘蛛可用52.5%农地乐1000倍液,或20%灭扫利乳油2000倍液,或73%克蜡特乳油1000倍液等,交替喷雾防治。

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。