空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)

时间:2021-03-29 18:52 浏览量:29 次 农业
 空心菜是我们日常食用相对较多的绿色蔬菜之一,不仅营养丰富,而且还含有多种功效,从而深受大众市场青睐。因生产期短、效益高,在各地农村都有大面积进行种植。
 
空心菜的栽培时间一年四季均为进行种植,流芳当地多以夏秋两季作为主要生产时间,而秋延后及早春空心菜种植我们种植户需要根据当地市场需求在大棚、温室以及小棚中栽培,以上的种植方式都能达到周年生产,适时供应当地市场。
一、空心菜的栽培技术
{1}、品种选用、播种育苗:选择适合当地土壤特性、抗性能力强且高产的品种。其次,在播种前将种子在水中浸泡一天,这样可以加快和保证空心菜的出芽率{种子的种皮厚硬,我们种植户直接播种温度低会造成发芽慢,而长时间低温阴雨天气,会导致种子腐烂,进行催芽是健壮育苗的关键}。
 
㈠、在选好地块后施足腐熟有机肥和复合肥细耕耙匀整平{空心菜生长速度快,分枝能力强,需肥水较多,种植时宜施足基肥}。播种方式没有要求,我们种植户根据需要按行撒种或开穴点播都可。其次,也可以根据条件适当进行密植,配合后期间苗的措施。
 
㈡、空心菜的生长后期也需要进行定植,把过密的部分摘掉,以便空心菜更好的生长。摘完后要进行浇水施点有机肥补充营养{空心菜生长期间会从侧面生出新的分蘖,将新
 
的蘖株小心带根拔出可另行栽种}。
{2}水肥施用、田间管理:空心菜属于是分次采收的作物,除了需要施足基肥以外,还要注意需要多次进行分期追肥才能保障增产增收。
 
流芳当地在苗期一般都用稀人粪尿淋施,幼苗有3至4片真叶时用复合肥和尿素混合施用,采收期每采收1次用复合肥追肥。空心菜在生长过程中需水量较大,我们种植户需要注意经常浇水保持土面湿润。另外,在空心菜的生长期间要及时中耕除草。
 
㈠、我们种植户需要适当灌溉,保持行间不积水土壤湿润最佳。适当追肥以加快植株生长。在空心菜的整个生长发育的过程中注意勘察地情,以免空心菜被叶斑病侵染发生,病虫害需要保持以预防为主,特别是在整地时就要注意有机肥一定要充分腐熟,并需要及时清理出地块杂草病残叶,发生有被病虫侵害的迹象注意及时进行防治。
 
㈡、空心菜病害相对较少,病害也都是因低温高湿引发造成的,我们种植户通过通风排湿能够减轻病害的发生。在播种出苗或移栽、扦插成活后,需要结合中耕除草适量用肥,在空心菜幼苗和后期生长过程中,也要及时进行中耕除草补充水肥。另外,在土壤干燥,气温高时应进行补水。浇水时水量要充足浇湿浇透,这样才能让土壤充分的吸收水份。
{3}、适时采收:流芳当地有部分农民在空心菜幼嫩时一次性连根拔收,部分农民采取摘顶梢分批多次采收这些方法都是可行的。直播的空心菜在35天左右株高达到16厘米左右时开始定苗间拔采收幼苗。而移栽苗生长较缓慢,采收期相对较晚一些;不过植株相对粗大,只能选择摘嫩梢多次采收的方式。
 
㈠、种植户采取多次采收的方法,在采收时需要注意避免植株连根被拔起或松动根系而导致植株逐渐死亡,从而对空心菜产出产生影响。一般空心菜植株生长到28至35厘米左右时就能够进行采收。空心菜采收不及时,不仅会影响食用口感,而且还会大幅度降低空心菜的产出量。
总结:
 
㈠、空心菜属于是喜高温潮湿气候、喜光和长日照分枝能力强,对于土壤要求并不严格,我们种植户选择地势低、土壤湿润而肥沃的粘壤土栽培种植最好。其次,空心菜生长适宜温度为25度左右,10度以下会表现出生长停滞,霜冻后植株萎缩枯死。
 
㈡、种植空心菜的土壤环境过干藤蔓纤维会增多,粗老不宜食用,大幅度降低产量以及商用品质。另外,空心菜的叶梢会大量迅速生长,需肥量大耐肥力强,对氮肥的需求量相对较多。
以上均为流芳根据自身和当地种植空心菜经验所总结,仅供大家参考!

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。