量子计算机行业能否重现摩尔定律(量子计算机行业能否重现摩尔定律,芯片规模呈现指数级增长?)

时间:2021-03-29 10:26 浏览量:37 次 网络
 尽管量子计算领域的发展刚刚起步,但是 IBM 已经给出了一份方便衡量的速度表,以及充满雄心壮志的目标。
 
与“经典”计算机一样,量子计算机也有望跑得越来越快 —— 如果其能够遵从“摩尔定律”,让芯片规模呈现指数级增长的话。
 
IBM 试图让量子计算机的性能每年翻一番,实现所谓的“量子优势”。
简而言之,所谓量子优势,就是其在解决问题的时候,可以比经典计算机更快、更高效地完成计算任务,或者做到经典计算机根本无法做到的事情。
 
IBM 给出的‘速度计’,采用了被称作‘量子体积’的图表:
 
其不仅能够测量计算机有多少量子位(这是衡量其数据处理能力的关键指标)、还可以测量计算机能够从不稳定的量子比特中获得多少数据。
 
2017 年的时候,IBM 量子计算机已经实现了 4 量子位。然后在 2018 年达到 8,现在又推出了 16 量子比特的 Q System One 。
显然,这种倍增的趋势,与英特尔联合创始人戈登·摩尔提出的“摩尔定律”很实相符。
 
尽管他是在观察了传统集成电路行业的发展中得出的这一结论,但同样适用于当下的量子计算领域。
 
随着传统集成电路的小型化已经越来越接近极限,未来行业的发展,或将更多地倚赖量子计算机的发展。
 
IBM 研究人员 Jay Gambetta 和 Sarah Sheldon 在一份声明中称:“为在 2020 年代实现量子优势,我们需要每年增加至少两倍的‘量子体积’”。
 
据悉,IBM 将在 2019 年 3 月的美国物理学会会议上公布他们的最新成就。
 
该会议旨在展示量子计算从物理研究、转向更加脚踏实地的工程和计算机科学之前,还有多长远的路要走。

  • 高端、中端和低端的划分档次(当今手机的高端、中端和低端到底是怎么划分档次的?)
  • oppo、vivo是不是高端机(oppo、vivo到底是不是高端机?)
  • 推荐的高端机(本人想入手一台高端机,有什么推荐?)
  • 小米8的缺点和优点(小米8有哪些缺点和优点?)
  • 小米8值不值得升级MIUI 12(小米8值得升级MIUI 12吗?)
  • 小米8和小米9(小米8和小米9哪个好?)
  • 小米8换个屏幕的价格(小米8换个屏幕多少钱?)
  • 小米8手机的性价比(小米8手机的性价比高吗?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。