种植黄皮百香果的经济效益(种植黄皮百香果的经济效益怎么样?)

时间:2021-03-03 14:52 浏览量:8 次 农业
 百香果属多年生常绿攀缘性藤本植物,原产于巴西,属热带亚热带果树。百香果富含维生素A、维生素B、维生素C及蛋白质等,有“果汁之王”之称,因为百香果具有独特的经济、营养和观赏价值,所以近些年在我国南方地区广泛种植。那么种植百香果的经济效益怎么样?接下来进行介绍。
一、经济效益
 
百香果适应性较广,抗寒耐热,粗生易长,病虫极少。种植的当年亩产可达1000公斤左右,每亩经济价值在1500-2000元左右;以后的亩产可以在2000公斤左右,每亩经济效益在3000-5000元左右。百果香的效益也与市场需求有关,随着百香果的精细加工,价格将会越来越俏,前景十分看好。那么百香果如何种植呢?
二、种植技术
 
百香果耐寒耐高温,喜光怕积水,最适宜的生长温度是15-33℃。对土壤要求不高,但在高产栽培时,最好选择土壤肥沃、疏松、排水良好的地块。
 
1、栽植。百香果是一种浅根系的植物,主要是水平根,适宜在疏松湿润、透水排积的土壤里生长。种植前挖好种植带,带宽1米以上,外缘筑土埂,土埂的高和宽分别为20厘米和30厘米。种植的行距为3米、株距3~4米,每亩约70株左右。篱式种植可适当蜜植,行距1.7米,株距4米,每亩约100株左右,坡地栽植间距适当加宽。百香果全年均可种植,但以3~5月、9~11月较适宜。栽植时,在种植带内挖定植沟,沟宽60厘米、深30厘米,沟内每株施入混合好的土杂肥等,如土杂肥15公斤、磷肥0.25公斤和复合肥0.25公斤。成活后要随时留主蔓除腋芽,用支柱固定主蔓攀援上架。
2、搭设棚架。百香果的枝蔓是边生长边开花的,全年都有鲜果成熟。因此必须搭设架棚,才能方便管理和采收。搭设棚架方式,可采用水平型棚架或单线篱式棚架。水平型棚架每隔5~6米设立1个A字型铁架,在其顶端牵引一条8号铁丝、两侧各牵引二条8号铁丝,以撑开垂下的藤蔓,使棚架内部保持通风。单线篱式架柱高2.3米,每株之间树立一个柱子,柱子植入地下约30厘米,每条柱子拉二条12号绳线。也可搭十字型、水平型、水平三线型棚架等。
3、整枝修剪。百香果主蔓攀至棚架铁丝时,留2个侧芽分向两侧,当侧芽长至2米时,剪除顶端。但是百香果不能过度重剪和强剪,修剪过度可使主蔓枯萎或枯死。夏季生长旺盛时期,要进行疏枝通风,冬季时要把下垂的枝蔓、老蔓和枯枝剪除,以促使主蔓或分枝生发新果枝。每次采收之后,都要将侧蔓留3-4节进行短截,促发新侧蔓。
4、土肥管理。土壤要施足基肥,在新芽萌发期,每亩可以施用美宝淋通用每次5--7公斤,5--7天施一次;果实发育期用美宝淋通用和高钾按2:1混匀后,每亩每次7--10公斤冲施或滴灌。果实膨大期,可增施钾肥促果。采果前后施太美牌微量元素美加劲,每亩每次40--100公斤。百香果施肥原则以氮、磷、钾比例2:1:4为宜,不可过量偏施氮肥。百香果最适宜的土壤pH值为5.5-6.5之间,若酸性太高极易引发茎基腐病,可在夏天高温多雨季节来临前,用石灰或草木灰等中和酸性土壤。
5、水分管理。百香果的耐旱能力比较强,但遇干旱也可使枝条枯萎,影响藤蔓生长及果实发育,并发落果发生。干旱时要及时浇水,雨季时要及时排水。排水排积可在畦间挖排水沟,果园四周要挖出不低于宽40厘米,深30厘米的排水沟。
 
6、辅助授粉。百香果由于花型较大,需要进行人工辅助授粉。百香果开花时间是在每天的上午11时左右,人工授粉需在下午4时前完成。人工授粉的方法,用毛笔将花粉均匀抹到雌蕊的3个柱头上,也可用镊子将采集的花粉囊溶于水中,然后把花粉囊水喷雾到雌蕊的柱头上即可。
7、采收与加工。 百香果成熟会自然落地,要注意避免果实腐烂变质,须在果实落地后的三天内收拾保管。
 
总之,百香果管理简单,投资少,见效快,经济效益十分可观。

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。