黑黄皮果苗的特点(黑黄皮果苗好吗?有什么特点,市场价值高吗?)

时间:2021-03-03 14:22 浏览量:18 次 农业
 黑皮黄皮,在我们广西钦州,又称为五皇黄皮。原产浦北县白石水镇五皇山周边,当地俗称“黑黄皮”,是从本地实生黄皮中优选出来的品种,因充分成熟后果皮变黑褐色,故名“黑黄皮”,全市种植面积约为8000亩。
1.黑黄皮的主要特点
果实卵圆形,中等大小;果皮古铜色,果肉蜡黄色,肉质脆嫩;风味酸甜可口,香味浓郁;种子1-2粒;6月中旬至7月中旬成熟。
 
2.国内黄皮主要生产情况
黄皮属于亚热带果树,其适宜栽培地区与荔枝相似,广东、广西、云南、海南、福建为国内主产区。
 
广东省种植区域主要分布在郁南、英德、潮安、揭西、丰顺、梅县等县区,种植品种以郁南无核黄皮、鸡心黄皮为主,其中,郁南县是全国黄皮种植面积最大的县区,种植无核黄皮近10万亩,年产量2万吨,2002年获得“中国无核黄皮之乡”称号,2004年获得原产地区域保护。
 
福建省种植区域主要分布在福州、同安、泉州、漳州、莆田、云霄等地。
 
广西区内主要分布在钦州、玉林、梧州、南宁、柳州和百色等市,以本地良种及无核黄皮、鸡心黄皮为主。崇左市龙州、大新等县种植的山黄皮是黄皮属的另一个树种,叫小叶黄皮,不属于黄皮,不宜鲜食,用于腌制小食品、加工调料等。
 
钦州是广西最大的黄皮产区,黄皮种植面积和年产量占广西的一半以上,也是全国重要的生产基地之一。浦北黄皮于今年获得国家地理标志农产品登记保护。
3.市场前景不错
黄皮是典型的亚热带果树,只适应在华南的几个省区种植,目前年产量不超过10万吨。
 
目前的消费市场也仅限于华南地区,国内其他地区和国外对黄皮认知度还很低。据经销商调查,北方市场和消费者对黄皮的接受度很高,同时黄皮鲜果保鲜难度不大,适宜长途运输,因此鲜果销售市场潜力很大。
 
黄皮也适合加工蜜饯、果酱、果酒、果醋等产品,发展加工业可以延长产业链,提高附加值。黄皮是良好的蜜源植物,黄皮花蜜有较高医疗保健功效。黄皮开花期、果实成熟期也适合开展乡村旅游项目。
这几年,钦州的黑黄皮价格都不错,一般都在8元/斤以上,今年更是高达12元以上。黑黄皮苗木也是水涨船高,苗木价格也在8元/株左右,市场前景应该还不错,几年内还是有不错的效益的。

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。