腌鸡蛋要密封白酒的原因(腌鸡蛋为何要密封白酒?)

时间:2021-03-03 13:54 浏览量:18 次 家居
 腌鸡蛋,是很多居民百姓都喜欢制作的餐桌上的佐餐食品。尤其在喝白粥的时候,要来一个腌鸡蛋,那真是绝妙的搭配。
鸡蛋的营养十分的丰富,富含蛋白质,脂肪,各种氨基酸和微量元素,易被人体吸收,做成腌鸡蛋咸淡适中,老少皆宜,十分的诱人,在生活里深受人们的喜爱。
 
在腌鸡蛋的时候,人们都习惯加入白酒。有的是 用鸡蛋蘸白酒,再裹上盐干腌。还有的是把盐和水兑成饱和盐水,里面加入白酒,再去浸泡鸡蛋的湿腌法。
 
那么腌鸡蛋的时候为什么要加入白酒呢?白酒的作用又是什么呢?
 
其实白酒在腌鸡蛋的作用有三方面。
 
第一,可以有效地杀死鸡蛋表面的有害细菌,起到杀菌消毒的作用。
 
第二,可以 增加渗透性。使盐分更均匀的进入鸡蛋内部,尽早的促进蛋清凝固,吃起来更加嫩滑。
 
第三,可以为了让鸡蛋更快出油。加入白酒后的鸡蛋,鸡蛋壳表面组织被渗透,盐分更快的进入,可以缩短腌制时间,更快起沙冒油。
 
在腌鸡蛋的时候,如果鸡蛋油脂丰富, 白酒实在是起了很大的作用。鸡蛋黄中含有脂肪, 本身富含大量的油脂。经过盐分,白酒渗透,使 油脂凝固聚集。经过蒸熟或煮熟后,就会看到蛋黄冒油了。
 
好食材才会做出好味道。在这里先说一下挑选鸡蛋的方法。
 
①鸡蛋在商场里出售的时候,已经被擦拭得很干净,如果这时候鸡蛋壳上 还有脏东西,那就是鸡蛋本身的问题。
 
②新鲜鸡蛋表面会有一层粉末状的白霜,手摸起来会有一点粗糙。如果表面摸起来非常光滑,就证明是时间放久了的鸡蛋。
 
③把鸡蛋拿在手里摇晃一下,如果没有声音,十分厚实。那就证明是新鲜的鸡蛋。蛋清和蛋黄没有混合一起。
 
④把鸡蛋迎着光亮处照一下,新鲜鸡蛋的透光性非常好。如果比较通透的话,证明就是好鸡蛋。
 
还有就是如果鸡蛋买回来,不及时腌制的话,要放到冰箱中大头朝上存放,可以有效的延长鸡蛋的保质期。
 
下面就来介绍一下腌鸡蛋的方法
白酒腌制法:
 
食材:鸡蛋1000克,白酒200克,盐50克。
 
做法:1,鸡蛋清洗干净晾干表皮,放在白酒中浸泡2分钟,让其全部沾匀白酒,再滚上一层食盐。
2,之后再把每一个鸡蛋,都用保鲜膜包裹起来,放在阴凉干燥处存放30天,取出洗净蒸熟食用就可以了。
 
饱和盐水腌制法
 
食材:鸡蛋1000克,盐240克,清水600克,香料适量,白酒50克。
 
做法:1,锅中加入足量的清水大火烧开,再加入食盐搅均,直至饱和状态,关火让其自然凉透。
2,把香料八角5克,花椒5克,香叶5克,桂皮5克,放入锅中。把鸡蛋 洗净晾干,也放入到盐水锅中,加入白酒, 放入无油的容器中,密封腌制30天左右,之后就可以取出蒸熟食用了。
 
【小贴士】
 
1,白酒腌制法这腌制鸡蛋的时候,要选用高度白酒,最好要60℃以上,才会腌出好的效果。如果白酒和盐没有裹匀,会导致鸡蛋不会出油或者是很咸。
2,选用饱和盐水腌制法,腌制出来的鸡蛋容易出油而且咸淡适口,而且加入香料之后味道会更香。
 
结语
腌咸鸡蛋制作还是比较简单的,只要掌握好几个小细节, 就可以很容易地腌出味道咸香, 起沙流油的鸡蛋了。但是腌鸡蛋时间不要太长, 不宜超过40天。一般30天左右就可以了。不然不流油不说,还会含有对人体有害的亚硝酸盐,那时就根本没法吃了。

  • 柠檬鸭(柠檬鸭怎么做?)
  • 柠檬鸭的主料(柠檬鸭的主料是什么,用什么鸭子炒好吃?)
  • 南宁的白切柠檬鸭(南宁的白切柠檬鸭怎么做才好吃?蘸料怎么调呢?)
  • 广西柠檬鸭的做法(广西柠檬鸭有哪些做法?)
  • 柠檬鸭的做法(柠檬鸭的做法是什么?)
  • 南宁高峰柠檬鸭那么多人喜欢吃的原因(南宁高峰柠檬鸭为什么那么多人喜欢吃?)
  • 制作广西柠檬鸭的方法(如何制作广西柠檬鸭?其中的柠檬是怎么制作的?)
  • 白切猪蹄的做法(白切猪蹄的做法是怎样的?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。