瑶柱好不好吃(“瑶柱”是什么?好吃吗?)

时间:2021-03-03 13:33 浏览量:29 次 家居
 “瑶柱”其实光听名字蛮多人还是感觉比较陌生的,没错,其实刚开始的我也是一样,很多人一直都搞不清楚瑶柱是不是干贝,在这里我可以很肯定的告诉你,其实瑶柱就是“干贝”,那么问题来了,瑶柱到底是什么干贝?味道到底好吃吗?咱们往下看。
瑶柱具体是什么?味道怎么样?
“瑶柱”——俗称就叫干贝,并且根据不同地方风格,瑶柱还有着马甲柱、蜜丁、江瑶柱等多种不同叫法,其实说白了瑶柱就是各式各样带贝壳闭壳肌干制品的统称,并且瑶柱本身主要就是因为味道过于鲜美而闻名天下,在古代更是进贡皇室必备的珍品,因此,瑶柱的味道自然不用多说了,当然是非常的好吃,而且是特别的鲜美(因为味精提鲜的谷氨酸基本上也是从海鲜内提取的,所以瑶柱本身就鲜美味佳)。
瑶柱怎么做才好吃?
瑶柱因为本身属于海鲜,所以一般烹饪起来主要是以“清蒸”和“水煮”为主,不过光是将瑶柱直接水煮或清蒸吃着也算不得好吃,味道上同质化比较严重,下面麟大官人来给大家分享一道瑶柱更为美味且鲜香爽口的升级做法,做法详细,欢迎大家收藏学习。
【粉丝蒜蓉瑶柱】——特点:鲜香味美、爽口解馋、做法简单、一看就会。
【主料】:新鲜瑶柱250克(或冰冻瑶柱)、干粉丝适量
 
【配料】:大蒜2颗、香葱1小把、白酒适量
 
【调料】:水、胡椒粉、蚝油、食用油、食盐适量
 
——【开始制作】——
 
①:先把瑶柱用清水抓捏冲洗干净,然后加入少量的食盐、胡椒粉、白酒1汤匙抓捏均匀腌制15分钟去腥增香,同时将干粉丝用温水泡发。
②:将大蒜拍松去皮切末,香葱去根洗净切末,备用。
 
③:起锅烧热,下入适量的食用油晃锅润锅,转小火下入切好的蒜末慢炒炒出浓郁蒜香味,然后加入一汤匙蚝油、2克的食盐翻炒均匀增鲜入味,蒜蓉即成,备用。
 
④:取一瓷盘,将泡好的干粉丝垫在盘底,在面上铺好腌制好的瑶柱,然后将炒好的蒜蓉均匀铺好在瑶柱上,起蒸锅,加入足量清水大火烧开,然后下入瑶柱盘关盖保持大火继续蒸8分钟左右,出锅前撒上切好的葱花点缀即可出锅食用。
 
出品图:这样一道鲜香味美、营养多汁、爽口解馋的粉丝蒜蓉瑶柱就做好了,看着是不是很有食欲呢?
烹饪瑶柱需要注意什么?
(1)瑶柱本身自带一定的腥味,因此清洗完瑶柱后可以首选加入少量白酒来进行去味增香。
 
(2)瑶柱本身因为肉质紧密所以烹饪并不好入味,烹饪瑶柱前一定要将其腌制一次入味增香,这样后续烹饪好的瑶柱才能味足鲜香。
 
(3)瑶柱因为本身主要吃的鲜味,因此瑶柱如果选择水煮一定不要焯水,否则瑶柱鲜味会在焯水当中大量流失浪费。
结语
除此之外,瑶柱搭配鸡蛋做蒸鸡蛋的做法也非常适合大众,味道同样鲜美下饭,也欢迎大家尝试制作,今天关于瑶柱的回答就分享到这里。

  • 柠檬鸭(柠檬鸭怎么做?)
  • 柠檬鸭的主料(柠檬鸭的主料是什么,用什么鸭子炒好吃?)
  • 南宁的白切柠檬鸭(南宁的白切柠檬鸭怎么做才好吃?蘸料怎么调呢?)
  • 广西柠檬鸭的做法(广西柠檬鸭有哪些做法?)
  • 柠檬鸭的做法(柠檬鸭的做法是什么?)
  • 南宁高峰柠檬鸭那么多人喜欢吃的原因(南宁高峰柠檬鸭为什么那么多人喜欢吃?)
  • 制作广西柠檬鸭的方法(如何制作广西柠檬鸭?其中的柠檬是怎么制作的?)
  • 白切猪蹄的做法(白切猪蹄的做法是怎样的?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。