选择一款数码相机(如何选择一款数码相机?)

时间:2021-03-03 12:15 浏览量:14 次 网络
 (一)、镜头是单反相机的重要组成部分,单反相机离开镜头就什么也做不成。数码单反的一个主要性能,就是可以更换不同焦距和性能的镜头,来获取不同的拍摄效果。选择一个大变焦倍数的镜头,试图解决从广角到长焦一切问题的想法,最后会变成什么都能拍,什么都拍不好。既然不打算换镜头,为什么不选择一个长焦机呢?
(二)、镜头的质量和成本,受制于镜头本身的苛刻要求,较大倍数变焦,比如18-200mm这样的镜头,为了弥补不同焦距光线的折射必然导致成本高企,或者同样价格时质量的下降。镜头的价格有高有低,是因为镜头的制造成本和性能差异决定的,只看焦距,甚至只看价格,都会陷入误区,虽然少花钱,但在性能上失去更多。  以佳能18-135mm镜头为例,从使用DC马达的18mm-135mm f/3.5-5.6 is到18-135mm f/3.5-5.6 II is,然后是18-135mm f/3.5-5.6 IS stm,到最新发布的18-135mm f/3.5-5.6 IS usm,同样焦段,同样光圈,价格从七八百元直到三千多元。  这时就要看前面预习功课的好处,不会盲目选择镜头,也不会被商家以次充好。  
(三)、不建议为了将来升级全画幅相机,而特意去买全画幅镜头,全画幅镜头用在APS-C画幅相机上,不能发挥优势,且不说多数摄友升级全画幅的前途渺茫,就是有钱升级全画幅相机的时候,也不差新购镜头了。  升级之后APS-C画幅相机如果要保留,必然也需要镜头,如果要淘汰出让,当然有镜头的更容易找到接手的人。 
 
(四)、入门者常用的一些镜头  1、标准变焦镜头。  初学者新上手的第一个镜头就是经常挂在相机上的所谓挂机头,如果没有特殊需要,就是围绕标准焦距变焦的变焦镜头。  所谓标准焦距,就是与人眼视角相近似的焦距,在全画幅单反来说,就是40mm到55mm。有人说只有50mm才是标准镜头,其实没那么精确,人眼也是有差距的,像刘备刘玄德,“目能自顾其耳”,眼睛能看到自己的耳朵,想比是超广角。 
 在APS-C画幅相机来说,就是35mm左右是标准焦距。  最常见的标准变焦,在佳能来说,有配合全画幅的24-70mm、24-105mm等,因为全画幅的传感器面积大,相应的镜头放大倍数小,因此24mm广角就足够了,而APS-C画幅,因为传感器小,相应的镜头就显得放大倍数较大,广角端从18mm甚至17、15mm起步。而到了长焦端,焦距就要乘上倍数,比如尼康要乘以1.5倍,尼康的50mm镜头,在APS-C画幅相机上,实际效果是75mm。  
 
初学者常用的尼康AF-S DX 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR,佳能EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM都是不错的挂机选择。虽然限于光圈等原因,还不能拍出理想的效果,但适合初学者掌握不同焦距下的构图。  注意这些型号里的每一个字母都是有意义的,比如尼康的AF-S是超静音对焦马达,相当于佳能镜头结尾的usm,DX是尼康APS-C画幅的专用镜头,在佳能镜头上通常标注为AF-S开头。尼康镜头最后的VR是采用光学防抖技术,可以在快门速度较低时,取得更清晰的效果,而在佳能镜头上,则标注为IS等等。  
2、大光定  就是大光圈、定焦镜头的意思,尼康和佳能都为入门者提供了价廉物美的50mm F1.8。  大光圈定焦镜头视场明亮,精度较高,景深可以控制在较浅的范围,当拍摄人像时,可以看到清晰的“背景虚化”效果。可以用于拍摄人像、风景和街头抓拍,锻炼初学者的创作能力。了解光圈对于摄影作品的意义。 
 
3、根据个人兴趣选择长焦、广角或微距镜头。  长焦镜头可以拍摄到肉眼无法达到的视角和放大倍数,很多初学者对此很着迷,但在日常生活中应用较少。在没有明确目标时,镜头不急于一步到位,先选择急需焦段,合理搭配,宁吃鲜桃一口。而不是花钱买半年闲。  随着摄影技术的提高,对镜头的渴望也在日益增长。在购买时,要对镜头有充足的预算,一般要达到与机身1:1的价格比例,高档单反的比例可能更高,两万元的全画幅机身,可能配上超过三万元的大三元镜头。  
在购买单反之后,要谨慎投资镜头,先充分挖掘现有镜头潜力,吃透性能,然后综合多方面意见,再去选购新的镜头。在消费心理上说,也是积累购买欲望提高兴奋点。获得更多的满足和快乐。

  • 高端、中端和低端的划分档次(当今手机的高端、中端和低端到底是怎么划分档次的?)
  • oppo、vivo是不是高端机(oppo、vivo到底是不是高端机?)
  • 推荐的高端机(本人想入手一台高端机,有什么推荐?)
  • 小米8的缺点和优点(小米8有哪些缺点和优点?)
  • 小米8值不值得升级MIUI 12(小米8值得升级MIUI 12吗?)
  • 小米8和小米9(小米8和小米9哪个好?)
  • 小米8换个屏幕的价格(小米8换个屏幕多少钱?)
  • 小米8手机的性价比(小米8手机的性价比高吗?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。