蔚来ES6与爱驰U5(蔚来ES6与爱驰U5,两台定位差不多的纯电SUV,谁更有竞争力?)

时间:2021-03-03 11:15 浏览量:12 次 汽车
 ES6的发布会热度,远不及当初的ES8。很重要的一个原因在于,李斌当初夸下的海口,还没有全部实现。不仅如此,ES8上市交付至今,虽然“全年交付10000台”的小目标是实现了,但接踵而至的问题,却让很多人对这个品牌产生了顾虑。
 
所以对于蔚来,现在遇到了两个主要问题:营销该怎么做产品该怎么做先说营销李斌作为媒体和资本圈的著名人物,积累了太多的媒体和资本关系。这点从蔚来过去两三年的发展就看得很清楚。他有足够的资本注入,帮他起步;他能请到更多的大佬,还不只是站台,而是真的成为ES8的车主(拿到车以后是不是真的自己开不用管,起码面对公众的时候,是这么一个形象)
对蔚来的车已经有点麻木了,ES6也没有什么让人惊喜的地方。
 
1. 走量车,补贴后价格 还是略贵
 
2. 车的设计一看就是小号ES8,ES8能出的问题,ES6估计也够呛,仪表和车机。
 
3. 一年都过去了。NP软件没更新,这样ES8和上来的ES6硬件过段时间可能怕不够用吧。
 
对于电动车,我最关心3个点:
 
1. 续航能到多少?
 
2. 价格补贴后是多少?
 
3. 有什么闪光点?
 
蔚来ES6给出的答案是:
 
1. 510公里 (你懂的)
 
2. 基准版35.8万(还行)
 
3. 至于亮点,基本没有
接着说产品
 
这是蔚来的“硬伤”。
 
全铝的确可以视作卖点。然而,车不是蔚来自建工厂生产的。有多少车主拿到ES8,第一件事是把车屁股上“江淮汽车”四个字抠了。关键汽车制造业的核心就是“制造 ”。你的核心并不是完全掌控在自己手里,在制造这么关键的环节里受制于人。从可以查到的蔚来汽车核心团队成员资料中就会发现,品牌初创时,没有一位核心成员是在工厂管理、生产制造方面具备非常丰富经验的。对比可以看到,威马的核心团队,从老板沈辉,到全面负责温州工厂建设工作的乔继虎,都是汽车行业“老人”,经验丰富,就算非汽车行业出身的杜立刚,也深谙三电系统开发之道。同样的,爱驰汽车核心团队,几乎都是老板付强从汽车行业里挖来的各种资深专家。比如爱驰CPO Roland Gumpert就被誉为“奥迪quattro之父”; 联合创始人兼CEO谷峰,在上汽集团做了20年财务管理工作 ;邱孝川负责爱驰的上饶生产基地,以前就在上汽大众南京工厂当厂长;还有CTO王东晨,曾经的一汽技术中心部长,亲手建立了一汽-大众本地开发体系和一汽大众5个试验中心。这些人的背后不只是人脉关系,更是上下游产业链的熟稔,深知每一个环节的流程、支出、标准。
现在说说爱驰当这个品牌发布U5这款车的时候,我第一反应是,爱驰终于有了自己的“人设”。这几年新造车品牌层出不穷。一开始,有那么几家新品牌,做着高大上的PPT,吹着一些目标远大的idea,不少人还差点信了。没多久,PPT总得落地吧,落不下来了,要么,落下来,扑街了——牛逼吹得再大,终究要执行的啊!所以,量产的产品才是检验一个新造车品牌几斤几两的关键。像是蔚来,前面说了,高举高打,目标是做电动车领域里的“豪车”,打造一个高端的车主圈子。像是威马,老板的原话:做消费者买得起、用得爽的新能源车。定位,亲民,再稍加一些科技感如大屏、OTA升级、车窗玻璃投影,等等。
然而,U5是一款怎样的车?它的目标受众大概是哪类人群?强调舒适、运动、空间还是别的什么特质?你没产品,我就看不出你的真实水准在哪。现在U5出来了,琢磨了半天我觉得,它有点像是以前咱们班里的一个孩子,你知道他能力还不错,基本功挺扎实,平时正常发挥,做数理化考试题通常拿80分不是什么难事,努力一下争取个90分更好,基本上属于这个班里排名前十左右的吧。但他不满足考试答题。他喜欢做一些有趣但不一定成功的实验。(就是那种疯狂化学家,拿着试剂混合在一块儿,然后把自己炸得一脸黑那种)。你作为旁观者,你就会觉得这孩子会不会成功不是最重要的。重要的是他有理想、是个喜欢创新而不是普普通通过日子的孩子。现在的爱驰,论团队,上面说了,都是汽车行业里身经百战的“老兵”,底子好;论技术,钢铝混合、MAS 模块化架构、L2级别自动驾驶技术等等都是现阶段比较先进的名词;论制造能力,上饶的工厂是自己建的,标准就掌握在自己手里;论前瞻,爱驰正在研究燃料电池和用甲醇作为原料在线制氢,听起来都够“狠”。
 
关于U5这台车,现阶段直接说 “very very good”一定是耍流氓。主要是三点:
 
从目前能看到的资料看,这台车的整体水准包括技术,不在ES6之下。上面说的几个技术,除了燃料电池,都应用在这台车上了。对消费者来说,直接的感官体验上的优势恐怕不是很明显,更多是MAS架构层面的。接下去的几款产品,不同尺寸和规格的,都会从MAS上生产出来。毕竟模块化概念在传统汽车制造领域都是高分项目,也不是随便哪个品牌就能攒出来的。
 
实际的驾驶体验,包括驾驶品质、系统稳定性、电池续航能力等等,还需要等到明年才有机会。明年的纯电续航主流标准都在400公里以上了,爱驰U5在增加一个“充电宝”之后,续航能力可以增加到560公里。再往后呢?如何提升续航能力?这是明年需要解决的技术。比如现在说“充电宝”可以增加100公里续航,明年交付的时候,会不会升级到150公里?当然,爱驰U5尚未公布价格,这也是爱驰留给公众的一个问号。如果交付时的(补贴前)价格在30万以内,那么多打几张技术牌,还是可以收到很多拥趸的,如果和ES6这样补贴前售价超过35万,嗯……
最后想说的是,对新造车品牌来说,2019年应该是“日子还算好过”的最后一年。从奥迪e-tron这样的传统豪华纯电动车,到荣威吉利这样的传统制造商发力,再到特斯拉中国工厂基本建成,整个新能源车环境、竞争都会发生不小的变化。因此,营销固然重要,必须让消费者知道你的存在你的特点,关键还是产品,那么多人吐槽ES8,很多人还会愿意给蔚来第二次机会选择ES 6,如果还是不能令人满意,还会有第三次机会吗?既然蔚来给大家展示了一些“坑”,就看爱驰能不能完美避开了。

  • 奥迪A6值不值得购买(奥迪A6怎么样?值得购买吗?)
  • 奥迪A6能够成为官车的原因(为什么奥迪A6能够成为“官车”?)
  • 奥迪A6L 40TFSI值不值得买(奥迪A6L 40TFSI值得买吗,现在全款落地价多少?)
  • 奥迪A6L、宝马5系和奔驰E(如何评价国产全新奥迪A6L?能否赶超宝马5系和奔驰E?)
  • 乔治巴顿豪华SUV的性能(乔治巴顿豪华SUV性能如何?)
  • 乔治巴顿被起亚撞断轴这则新闻是真是假(乔治巴顿被起亚撞断轴,这则新闻是真是假?)
  • 日产楼兰的质量(日产楼兰质量怎么样?)
  • 有些人会买日产车的原因(为什么有些人会买日产车?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。