生姜的种植季节(生姜一般几月份种植?该如何种植?)

时间:2021-02-23 17:02 浏览量:8 次 农业
 生姜又名黄姜,我们这里习惯称其为大姜,在我国作为一年生的蔬菜来栽培。生姜原本起源于热带森林地区,所以它喜欢温暖,不耐寒,不耐霜,因此在栽培生姜时,要将生姜的整个生育期按排在温暖无霜的季节中。那我们一般是在什么时候播种生姜呢?
一,生姜的适播期
要确定生姜的播种期,需要考虑三个方面的。
 
一是地温,地温太低,热量不足,幼苗出土慢或者造成烂种枯苗。所以要求在终霜后地温稳定在16℃以上时进行播种。
 
二是要考虑适宜生姜生长的天数要足,最好是在初霜前,生姜从出苗到初霜要达到135天以上。
 
三是要考虑生姜的姜块形成期最好是在昼夜温差大而温度又适宜的月份里,以利于姜块的形成和膨大。
 
因为我们国家的各地气候条件不同,满足上述条件的时间也有很大的差异,因此各生姜产区的适播期也不同,如在南方一些无霜区,生姜的播种期就不太严格,在1–4月里都可以播种。而像我们这里就不行了,露地播种生姜一般是在谷雨前后,俗有"清明芋头谷雨姜"之说。露地生姜在长江流域一般是在4–5月份露地播种,而华北一带露地多在谷雨至立夏播种,高寒地区栽培生姜产量低。
 
而现在保护地栽培生姜,可以比露地栽培提前1–3个月的时间进行播种,可提前到2月中下旬。
 
以上就是生姜各栽区的适播期,下面就来介绍一下生姜的栽培方法。生姜栽培首先得从培育壮芽开始。
二,培育壮芽
生姜的种芽有壮有弱,从其外部形状来看,壮芽芽身粗壮,顶部钝圆,弱芽芽身细弱,芽顶尖细。生姜种芽的大小对生姜生长及产量有显著影响,因此要注意培育芽长0.5–2厘米,芽粗0.5–1厘米,幼芽肥壮,顶部钝圆,色泽鲜亮的种芽。
 
要想培育生姜壮芽,通常要做好晒姜困姜,选种和催芽的工作。
 
所谓晒姜,就是提前20–30天从姜窖中取出姜种,平铺在泥地上晒1–2天,傍晚收回屋里,以防受冻。晒种的好处是,一可提高姜块的温度,打破休眠,促进内部养分的分解,从而加快种姜的发芽速度。二可减少姜块水分,防止烂姜。三是有利于选择健康的无病姜种。
 
所谓困姜,就是把晒好的姜种放在室内堆放个2–3天,促进养分分解,然后再放在适宜的地方进行催芽。
 
选种就是在晒姜困姜的过程中严格挑选姜种,选种时应注意选择姜块肥大,丰满,皮色光亮,肉质新鲜,不干瘪,不腐烂,未受冻,质地硬,无病虫害的健康姜块做种,严格淘汰瘦弱干瘪,肉质变褐及发软的姜块。
 
所谓催芽,就是将姜种放在适宜的地方,保持温度22–25℃,催出健壮的姜芽。如果温度过高,长时间处于28℃以上,则所长出来的幼芽瘦弱细长,如果温度过低,种芽也会细弱。
三,整地施肥
生姜根系不发达,在土壤中的分布太浅,吸水吸肥的能力又太差,不耐旱不耐涝,因此得选择土层深厚,有机质含量丰富,保水保肥能力强,能排能浇的肥沃土壤。有条件的最好实行3–4年以上的轮作。一般来说,近2–3年内发生过姜瘟病的地块不可种姜。
 
选定姜地后,通常是在前茬作物收获后进行耕翻,经冬季雨雪风化,可以改善土壤结构,增加有效养分的含量。结合耕翻土地,施入大量的完全腐熟的有机肥,过磷酸钙等。
 
在播种生姜前,北方姜区是在整平的土壤中开沟深20厘米左右,沟宽25厘米左右,沟距65–70厘米左右的条件沟。而南方地区主要是做高畦栽培,畦宽有很多种,不再详解。
 
四,播种
1,掰姜种
 
生姜在播种前要掰选姜种,一般要求每块姜上只保个短壮芽,少数姜块可根据幼芽生长发育情况保留2个短壮芽,其余幼芽全部抹去,以便使养分集中供应主芽,保证苗全苗壮。
 
掰姜种时注意剔出芽发黑或断面变褐的姜块,种姜一般掰成1两至1.5两的重的种姜为宜。
 
2,播种方法
 
生姜在我们这里都是平摆于姜沟底部,使姜芽的方向保持一致。如果是东西沟向,姜芽一般是朝南,而南北方向的沟,姜芽一般是朝西。有的地方采用竖插法。
 
3,覆土
 
种姜排好后,可用工具将垄两侧的土扒入沟内,覆盖在种姜之上,然后轻轻搂平即可。一般的盖土厚度在3–4厘米左右,不可太薄也不可太厚。盖土太厚,下部地温太低,不利于发芽,如果太薄,则土壤表层土干的快,同样影响发芽。播种后浇一遍蒙头水,也可以先浇底水再播种。
 
4,播种量
 
生姜的播种量受姜块大小和种植密度有关,一般来说,高产优质栽培用种块大,用种量也多,一般亩用姜种400公斤左右,最低不可低于300公斤。
 
肥沃的土壤,肥水充足的可稍稀一些,反之则密。具体来说,在我们北方姜区,在高肥水地块,一般采用沟距65厘米左右,株距20厘米左右,亩播5500株左右。
 
中肥水地块,一般沟距60厘米左右,株距18–20厘米,亩播6000株左右。
 
低肥水地块,一般沟距55厘米左右,株距18–20厘米,亩播种7000株左右。
 
而在南方地区,又是另一种播种方式,主要的栽培方法有埂子姜,平畦或高畦姜,窝子姜等,播种密度也不一样,就不再详述。
五,遮荫
生姜是耐荫植物,不耐高温,不耐强光,因此无论是南方还是北方姜区,在生姜的栽培中都会进行遮荫栽培。生姜幼苗期,正处于初夏季节,天气太热,阳光太强,空气干燥,如果生姜不进行遮荫,会导致姜苗矮小,生长发育不良。
 
生姜在不同的地方有不同的遮荫方式,有遮阳网,有插姜草,有搭遮阳棚,有用黑地膜遮阳等。我们这里都是用遮阳网进行遮荫。遮荫的时间一般是从5–6分开始,在立秋前后去掉,因立秋后天气转凉,光照强度逐渐减弱,也有利于追肥,培土。
 
在长江以南的姜区,一般是在处暑至白露拆除姜棚,有"端午遮顶,重阳见光"之说。
 
因此,生姜的遮荫物拆除不宜过晚,过晚容易造成植株徒长,从而导致产量的下降。
 
六,中耕除草
生姜根系浅,根系主要分布于浅层土壤,因此不宜深中耕,以免伤根,宜浅中耕。
 
农谚说,九锄棉花十锄姜。生姜幼苗期长而生长缓慢,又处于高温多雨的季节,因此杂草的生长特别快,而生姜幼苗根本争不过杂草,所以很容易造成草荒,导致因肥水被杂草争夺而去,造成姜苗的不正常生长,从而导致减产。
 
现在好办了,播种完生姜后喷施一次除草剂,一般不会导致杂草疯长。但需注意用量和浓度。
七,灌灌和排水
生姜喜欢湿润而不耐干旱,其根系浅而不发达,吸水能力较弱,难以吸收深层土壤中的水分。雨季来临时又不耐涝。因此在生姜的栽培过程中,必须根据生姜的需水特性合理进行排灌,才能使生姜正常生长。
 
1,发芽期的需水
 
首先,播种生姜前后必须浇足底水,以保证生姜顺利出苗。在生姜出苗达到70%左右可以浇第一遍水,但应根据当地的气候,土质及墒情灵活掌握。
 
生姜的第一次浇水要适当,如果浇得太早,土表容易板结,幼苗出土困难,易造成出苗不整齐,如果浇得太晚,则姜芽受旱,芽尖容易干枯。
 
2,幼苗期的需水
 
生姜幼苗期比较小,生长慢,需水不多但是对水分的要求较严格。像我们这里,生姜幼苗期正处于高温干旱的夏季,所以不能缺水。在生姜的生长前期,要小水勤浇。在幼苗生长后期,已进入夏季,天气干燥,土壤蒸发量大,消耗水分大,应适当增加浇水量和浇水次数。
 
在生姜的整个幼苗期,要注意供水均匀,不可忽干忽湿,如果供水不均匀,不仅幼苗生长不良,而且常会出现新叶扭曲现象,影响姜苗的正常生长。
 
3,旺盛生长期的需水
 
在北方姜区在立秋后,生姜就进入了旺盛生长期,生长速度加快,需水量也在增多,为了满足此时生姜对水分的需求,要根据天气情况,一般每隔4–6天就需浇水一次,以促进生姜的形成和膨大。至收获前的3–4天再浇水一次,以利于生姜的收获和贮藏。
 
生姜生长的后期,特别怕涝。像我们这里,进入秋季多雨的年份,一定要注意雨后及时排涝,以防造成涝灾。
八,追肥与培土
生姜生长期较长,需肥量大,属于耐肥作物,期姜块是逐渐分生膨大的。因此,除了施足基肥之外,还必须进行分期追肥,才能满足生姜生长对养分的需求。
 
生姜的全生育期,一般要追肥3次,分别称为催苗肥,转折肥或大追肥和壮姜肥或补充肥。追肥以有机肥为最好,化学肥料以高氮高钾肥为好。并且还要注意锌肥和硼肥的追施,对增产效果明显。
 
生姜姜块的生长需在黑暗潮湿的环境下,因此要对生姜进行多次的培土,以利其形成和膨大。在我们这里,生姜一般都要进行2–3次的培土,结合浇水施肥进行。最后将姜垄上的土全部培到生姜的根部,使生姜全部埋在土壤中,沟变垄,垄变沟,最终的培土高度大约在20厘米左右。
 
如果培土过浅,生姜露头,不利于分姜和生长,生姜姜块短,产量低。如果培土过高,生姜块疏松而不紧凑,虽然姜块长,但因不紧凑结实,从而导致破碎率的提高,对生姜的品质造成影响,不利于贮藏,导致价格下降,也不利于增收。因此,生姜的培土高度要适宜,不可过高或过低。
 
九,病虫害的防治
生姜一生之中病虫害的发生多而又多,如生姜腐烂病,根线虫病,斑点病,炭疽病,枯萎病,叶枯病,立枯病,病毒病,茎基腐病,姜螟,小地老虎,姜蛆,蓟马等,要注意土壤的轮作,增施有机肥,合理平衡追肥,控制氮肥的用量,增施磷钾肥,适时进行喷药防治。
如最令人厌恶的生姜腐烂病,也就是常说的姜瘟病,是生姜生产中最普遍发生的一种毁灭性的病害,严重可导致绝产。对于这种细菌性病害,姜农是深恶痛狠,可对它也很无奈。生姜一但发生姜瘟病,几乎无可救药,因其传播速度快,发病期长,危害巨大,防治起来特别困难,目前来说,尚无特别理想的杀菌剂,也没有特别理想的抗病品种,因此主要是靠农业防治为主,辅之药物治疗,以切断传播途径,尽可能控制病害的发生和蔓延。
 
在我们这里,由于生姜连作年限的增加,姜瘟病发生特别严重,用一般的防治方法根本解决不了此病,因姜瘟病菌可在土壤中存活2年以上,而且所用姜种,所施用的土杂肥等都可能会带菌,所以对姜瘟病的防范是在是太难了。在我们这里,凡是发生姜瘟病的地块,一是不能再播种生姜,二是如果非种不可,那必须进行熏地处理,就是将姜瘟病菌等土壤有害菌通过药物熏蒸的方法杀灭,但同时也会杀灭土壤中的有益菌,蚯蚓等益虫,正所谓杀敌一千,自伤八百。所以经过熏蒸的姜田,必须增施有机肥,而且还是经过充分腐熟的净肥,否则又会感染,花了很多的钱,但却收效不大,白白增加了种植成本,得不偿失。
 
所以说,对于令人痛恨的姜瘟病,一定要从源头抓起,如严格选择无病姜种,轮作倒茬,选地整地,施净肥,浇净水,发现病株及时铲除,并对病株周围半米内的姜株全部清除,挖去带菌土壤,在穴内填埋生石灰杀菌,然后再用干净的无菌土填埋等。真是防要细,治要密,用药及时,防空不留死角。
 
十,适期收获
生姜可以收获种姜,嫩姜和鲜姜。我们就以最常见的鲜姜收获为例,收获鲜姜,一般是在初霜到来之前进行收获,剪掉姜苗,或销售或贮藏。
 
如果你是保护地栽培生姜,可以延长收获期,增加产量,但也要注意适时进行收获。
总之,生姜栽培说简单也简单,说复杂也很复杂,主要是因为生姜的生长特性决定的。只要抓好水肥管理工作,及时防治好病虫害,在幼苗生长健壮的前提下,要做到高产优质还是很有把握的。

  • 种植豆芽高收益的方法(都说豆芽种植成本低见效快,怎么种植才能获得高收益?)
  • 豆芽的种植方法(豆芽怎么种植?)
  • 在土里栽种豆芽菜的方法(如何在土里栽种豆芽菜?)
  • 自制豆芽的做法(自制豆芽的做法是什么?)
  • 可以在家种出绿豆芽的方法(有哪些办法可以在家种出绿豆芽?)
  • 种纯天然豆芽的方法(如何种纯天然豆芽?)
  • 黄豆豆芽菜的培育方法(黄豆豆芽菜怎么培育?)
  • 怎样生好黄豆芽(怎样生好黄豆芽?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。