生姜大面积种植的条件(生姜大面积种植,需要什么条件?)

时间:2021-02-23 16:59 浏览量:11 次 农业
 生姜是一个高产高效的经济作物,同时又是一个资金密集型,劳动密集型的经济作物。很多业主通过规模发展生姜赚了,但也有些业主亏了。生姜大面积种植与一家一户小面积种植是完全不一样 的,需要很多条件。
 
一是对市场价格趋势的正确预判。生姜是一个高投入高产出的经济作物,它既是蔬菜,又是调味品,市场需求量非常大,但是它的价格也是在不断的波动,市场价格高的年份是低价年份好几倍,你如果遭遇低价滞销的年份,你亏损的可能性就大大增加了。如果你能够正确估计生姜的价格变化趋势,就可以做到心中有数,在正确的时间投入资金,扩大生产规模,实现你的盈利目标。如果你不重视市场预测,盲目投资,靠运气吃饭,那你的亏损是必然的。怎样预测生姜市场的价格变化趋势呢?影响生姜价格变化趋势的因素是很多的,面积、产量、鲜销需求,加工需求,出口需求,以及成本因素,气候因素等等都是生姜价格的影响因素,这些因素对大多数种植者来说都是不容易预测的,只有一个办法,就是上年的价格对当年的影响,这是可以预测的。一般来说,上年的价格高,种植者和经营者都在其中获利,那么就会刺激种植者的生产积极性,进一步扩大种植面积,产量随着面积扩大进一步增加。分散在各地的生姜种植者一般会根据上年的种植效益来制定种植计划,就会使面积扩大,产量增加。如果需求没有增加,必然就会造成价格下跌,产品滞销。预测当年生姜的种植面积还有一个办法,就是通过姜种的销售情况来做预判,如果姜种紧俏,价格飙升,那么,当年的种植面积就可能大幅度扩大,市场销售量可能大幅度增加,作为种植者就要调整压缩自己的种植计划,不能盲目扩大。反之,如果上年市场滞销,价格低迷,种植者和经营者都说赚不到钱,都在说以后不摸生姜了,那么明年的生姜种植面积就有可能进一步缩小,产量进一步减少,这对你大面积种植生姜也许就是一个很好的机遇,如果乘势而上也许能够实现你的盈利目标。
二是要有充足的资金。生姜是一个高投入高产出的经济作物,大面积种植生姜需要较多的资金。露地开沟栽培需要租地,购买姜种,购买化肥农药,雇请劳动力,购买地膜等等,需要相当的资金准备。如果购买农业机械,则支出还会增加。如果是大棚覆盖保温早熟栽培,其支出是露地开沟栽培的3倍以上。大面积种植生姜,这是一个不小的数字,需要业主在从事大面积种植之前,充分计算和计划,防止在运行过程中出现资金链断裂,使你的盈利目标成为镜中月,水中花。
三是设计一个与你自身条件相适应的种植方式。生姜的种植方式很多,有露地栽培,大棚覆盖早熟栽培,有开沟种植,撬窝种植,开穴种植,等等,究竟采取哪一种种植方式,这需要种植者认真思考,反复考察之后做出正确的决定。一般来说,资金充足、劳动力充足,经验丰富,可以做大棚覆盖早熟栽培,如果是新手,最好做露地开沟栽培,因为你如果经验不足,露地开沟栽培是比较简单的生姜种植方式,而且也是最普遍的种植方式,可以规避技术风险,确保首战告捷。有些业主钱多任性,喜欢选择产值最高的种植方式,最后的效果往往适得其反。例如,撬窝栽培,俗称洞洞姜,这种种植方式产量高,效益好,但如果人工撬洞,一个劳动力一天最多能够撬0.3亩,作为大面积种植生姜这种速度就是问题,你从哪里找大量劳动力来撬洞洞?即使你找到了这么多人,作为撬窝新手,其质量又怎么保证。即使你做最简单的开沟栽培,大面积栽培也还涉及到开沟机械的问题,如果大面积依靠人工开沟,其拖延的时间很长,如果采用机械开沟,则需要你去考察和采购几台生姜开沟机械。
四是寻找大面积合适的生姜种植用地。如果是一家一户小面积种植生姜,则不需要考虑种植的土壤问题,沙土,黏土和沙壤土均可以种植,反正生姜在多数土壤条件下都可以生长,都可以获得产量。大面积种植生姜则需要做多方面考虑。首先最好是选择地势开阔,排水良好,土层深厚,没有种植过生姜的沙土或沙壤土,不要黏性土,因为粘性土妨碍生姜根茎的生长和延伸,开沟覆土等农事活动很不方便,收获产品的时候即不好挖,也不好洗。因此最好是不要选择黏性土壤。地势开阔有利管理,姜地到处分散分布,你每天在大面积的姜地里晕头转向,无法进行有效的观察和管护。生姜喜湿,但又怕水,生姜对水害、涝灾没有任何抵抗能力,如果你大面积排水不畅,则可能是遭遇大面积亏损。其次,要提前落实土地。因为是大面积种植生姜,租借、落实土地是重要环节,你可能涉及几十户甚至更多的农户,因此必须在他们夏收或者秋收之后及时签订租地合同,不能等到第二年临时抱佛脚,造成有些农户已经做了生产安排不愿意出租,使你的大面积种植计划变成分散种植计划。第三,大面积种植生姜,必须提前做好土地整理工作,这是一个非常辛苦,非常艰巨的工作。大面积种植生姜,你要准备人工开沟或者机械开沟,如果是大棚栽培,还要准备购置相关的材料,总之,要做好充分的土地整理准备,确保你来年适时春播,获得较好的收益。
五是购买合适的姜种。有个业主曾经给我说了一个他自己故事,有一年他感觉到种植生姜是一个很好的项目,于是租了100多亩地准备大干一场。等到第二年开春之前去买姜种的时候一下就蒙了,因为他不知道在哪里买姜种。生姜和其他蔬菜不一样,它的种子需要提前落实。一般选择本地长期种植的品种,不宜选择本地没有试种过的品种。姜种必须事先预订,并在姜种收获之前在田间查看,要求田间的姜苗生长健壮,青秀,没有病虫害,特别是没有姜瘟病危害。在田间可以观察是否有病虫害,不然收挖以后就不好观察了。选好姜种田块以后,购买者要在田间监督收挖,发现病姜要及时剔除。购买姜种后及时运回,并进行窖藏,等到第二年春季播种时再起出来。如果你不事先做好姜种准备,第二年开春时临时去买种,很难保证姜种的质量和数量。
六是学习和研究生姜种植技术。生姜是高产高效的经济作物,它的每一个环节都有可能给你带来效益或者让你亏损,因此,大面积生姜种植,必须认真学习和研究种植技术。如果你决心通过大面积种植生姜来实现你的盈利目标,我建议先去考察一下其他生姜种植业主或农户,而且要多考察几户,要和他们交朋友,深入田间地头,考察他们的种植经验和教训。农业是一门实践性很强的综合性学科,坐在家里冥思苦想是不行的,闭门造车肯定不能成功。土地整理,购置姜种,施肥喷药,起垄覆兜,最后适时收挖以及市场销售,满满的都是学问,而且都是有经济效益的学问。同样的大面积种植,有的赚有的亏,这与种植技术种植方式有很大的关系。建议大面积种植者事先草拟一个工作计划,把整个生产过程草拟出来,以后在种植过程中还要适时进行修订。这并不是形式主义,而是防止你忘记。因为大面积种植,工作非常繁杂,往往顾此失彼。草拟一个工作计划,可以让你有条不紊的进行各项工作。

  • 种植豆芽高收益的方法(都说豆芽种植成本低见效快,怎么种植才能获得高收益?)
  • 豆芽的种植方法(豆芽怎么种植?)
  • 在土里栽种豆芽菜的方法(如何在土里栽种豆芽菜?)
  • 自制豆芽的做法(自制豆芽的做法是什么?)
  • 可以在家种出绿豆芽的方法(有哪些办法可以在家种出绿豆芽?)
  • 种纯天然豆芽的方法(如何种纯天然豆芽?)
  • 黄豆豆芽菜的培育方法(黄豆豆芽菜怎么培育?)
  • 怎样生好黄豆芽(怎样生好黄豆芽?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。