适合种植姜的土壤(姜适合什么土壤种植?)

时间:2021-02-23 16:23 浏览量:7 次 农业
 姜,就是生姜,又名黄姜,为姜科姜属能形成地下肉质根茎的栽培种,作一年生蔬菜栽培,它的食用器官为地下形成的肉质根茎。
 
对土壤要求不严格,无论黏壤,壤土,均可以种植,但在土层深厚、疏松、肥沃、有机质丰富、通气而且排水良好的土壤上栽培,姜产量高,姜质细嫩,味平和;沙壤土种植的姜块更光洁美观。
 
姜对土壤的酸碱度比较敏感,土壤以中性偏酸为好。
不耐干旱,也不耐涝,如果土壤积水,容易引发姜瘟病,喜肥,整个生育期需要钾最多,其次是氮,再次就是镁、钙、磷。
 
姜的栽培哥养护:
 
1.整地施肥,要深翻30厘米,每平方米施腐熟的有机肥7500克以上,整平耙细,高畦栽培。南方种姜的施肥多采用“盖粪”,就是先摆放姜种,然后盖上一层细土,每平方米再撒施7500克有机肥。
 
2.适时播种,长江流域一般于3月的中下旬催芽,4月下旬至5月上旬播种,采用无色地膜覆盖栽培的,于2月下旬至3月上旬催芽,3月的下旬就可以播种。
 
一般情况下姜种块以50~75克为宜,每一块姜种上只留一个壮芽,其余的芽要全部抹除,掰姜时发现芽基部或者是姜块断面变成褐色,应该剔除。在播种前的一小时应浇足底水,但不能把垄湿透。用平播法排入姜种,就是把姜块水平放入沟内,使幼芽方向保持一致,(东西沟向,芽一致向南,南北沟向,芽朝西,也可以无论什么沟向,芽一律向上)放好姜种以后,用手轻轻的按入泥中,使姜芽与沟面相平,种姜播后立即覆土4~5厘米厚,然后荡平沟底。如果是地膜覆盖,要及时打孔引出幼苗,6月发生第一侧枝时撤去地膜。
2.田间管理,生姜属于中光性植物,不耐强光和高温,苗期必须遮阳。用秸秆覆盖省工省力,操作简便,成本低廉。
 
姜幼苗期长,而且生长速度慢,又处在高温多雨的季节,杂草萌生极盛,要及时的中耕除草,一般采用人工拔除。
 
播种之前浇足底水,播种半月后第一次浇水,2~3天后第二次浇水,幼苗期要小水勤浇,保持土壤湿度65~70%,夏季浇水适宜早晚进行,暴雨后注意排涝,立秋以后进入旺盛生长时期,需水比较多,每个4~6天浇一次水,保持土壤的相对湿度在75%到80%。
发芽期不追肥,在姜苗高30厘米、发1~2个分枝的时候追一次壮苗肥。每平方米施腐熟的人粪尿1500克。
 
立秋前后追转折肥,每平方米施饼肥100~120克,或者是腐熟的优质厩肥4500~6000克。结合追肥第一次培土,以后结合浇水进行第二次、第三次培土。9月中旬追施补充肥。
鲜姜一般在初霜之前的11月及时收获。

  • 种植豆芽高收益的方法(都说豆芽种植成本低见效快,怎么种植才能获得高收益?)
  • 豆芽的种植方法(豆芽怎么种植?)
  • 在土里栽种豆芽菜的方法(如何在土里栽种豆芽菜?)
  • 自制豆芽的做法(自制豆芽的做法是什么?)
  • 可以在家种出绿豆芽的方法(有哪些办法可以在家种出绿豆芽?)
  • 种纯天然豆芽的方法(如何种纯天然豆芽?)
  • 黄豆豆芽菜的培育方法(黄豆豆芽菜怎么培育?)
  • 怎样生好黄豆芽(怎样生好黄豆芽?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。