湖羊和小尾寒羊的选择(准备圈养羊,30只起步,湖羊和小尾寒羊怎么选择?)

时间:2020-11-30 14:41 浏览量:5 次 农业
 小尾寒羊养殖
小尾寒羊肢高体型长大,耳下垂鼻隆起。母羊有角基或者小角,种公羊有粗壮旋形角。整个身体白色,粗毛较多,我们常用细毛绵羊改良,二代毛会好些。
 
羊羔成熟早,一般五个月就发育成熟,六七个月就可以受孕繁殖,头胎一般一至二只羔,偶尔也有三只。二胎一般是二至三只羔。
 
我们养小尾寒羊,一般用小尾寒羊做繁殖母羊,用细尾绵羊做父本杂交。生产出来的二代杂交羊,结合了绵羊与小尾寒羊的各自优势,型体丰满,比小尾寒羊产肉率更高,比细毛绵羊生长更快,遗传尾寒高产性能,繁殖效率更高成活率高于单纯小尾寒羊,而且舍饲和放牧都可以。
圈养育肥小尾寒羊
小尾寒羊可放牧,也可圈养。放牧养殖成本低,养殖效益高,但效率低周期长。圈舍养殖育肥快养殖成本高,但养殖效率高周期短同比放牧增重快,一头大羊比放牧育肥能高二三十斤!放放育肥一头小尾寒羊也就一百五六十斤,而舍饲也可达到一百九十多斤!
 
小尾寒羊还是养杂交的二代羊比较好养,农村常说的尾寒窜子。如果纯尾寒羊管理不到位,爱闹毛病,拉稀不爱长膘。特别羔多奶水不足,羔消瘦抵抗力下降,会导致成活率下降。
 
养小尾寒羊重点:精心管理好繁殖母羊,维持好母羊膘情。让小羊有足够的奶水,才能母肥子壮。不然母羊常年发情繁殖,管理不到位营养不良会消耗的很瘦弱,导致产弱羔而且奶水不足,后期往往很难管理。养高繁殖的母羊就是累,但养羊翻本快效益高,我也养了好多年。重在管理。要科学管理效益自然就高收益好!没养过羊与老养殖户学习一下,重点产前产后,加料减料,控制好母羊膘情,还要防止乳房炎,农村常说的起奶黄!
在农村老家准备圈养羊,开始想40只起步,请教公母怎么搭配?什么品种比较好?
我自己就在农村老家养羊,关于题主的这个提问,我发表下个人的看法,希望能给你的养殖事业带来一定帮助。

如果是第一次养羊,开始起步40只的规模我还是认为有点多,最好控制在20~30只以内,公母羊比例在1:20~25,最好不要超过1:30,超过这个比例会出现很明显的漏配现象。

什么品种比较好?不知道题主是南方人还是北方人?我国南北方环境气候差别很大,南方适合养殖山羊,北方适合养殖绵羊。这里考虑到是圈养羊,前期需要的养殖成本比较高,为了实现利润最大化,建议养殖适合当地发展的多胎羊品种。

在绵羊方面,我推荐你可以圈养小尾寒羊、湖羊等多胎绵羊品种。我自己养的就是小尾寒羊,这个品种的优势是性成熟早,繁殖能力强,生长发育快,适应性广,遗传性能稳定,可以做到一年两胎或者两年三胎,每胎产羔2~5只。湖羊本来属于南方圈养的多胎绵羊品种,现在北方地区也多有养殖,经济效益很不错。湖羊的个头比小尾寒羊小,但是同样具有多产多羔的优势,而且羔羊成活率高,也是圈养羊里面较好的品种。
在山羊方面,我推荐你可以圈养波尔山羊、多胎黑山羊等品种,这里仅说说波尔山羊。波尔山羊具有很好的产肉性能,体格高大,体质结实,被称为“肉用山羊之王”。它可以做到一年两胎或者两年三胎,产的羔子质量很不错。

最后总结:圈养羊的公母比例一般保持在1:20~25,至于比较好的品种,可以结合当地具体情况来选择。为了提高利润,最好圈养多胎羊。

  • 栽培山药的方法(如何栽培山药?)
  • 山药好种植吗(山药好种植吗?)
  • 高效种植山药的方法(山药如何高效种植?都有哪些关键种植技术?)
  • 山药的种植时间(山药什么时候种植好?)
  • 山药能高产的管理方法(山药如何种植管理才能高产?)
  • 山药的优质高产种植栽培技术(山药什么时候种植?山药的优质高产种植栽培技术有哪些?
  • 适合种山药的土地(什么地适合种山药?)
  • 山药的生长条件(山药的生长条件是怎样的?该如何种植?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。