1.5L三缸代替1.2T(卡罗拉为什么要用1.5L三缸代替1.2T?变好还是变坏?)

时间:2020-11-30 10:52 浏览量:27 次 汽车
 丰田始终不愿意用涡轮增压发动机,卡罗拉用1.2T是不得已而为之,毕竟其他紧凑型轿车油耗都在降低,1.6L自吸发动机油耗不占据优势。而丰田对动力的追求并不像本田一样,丰田考虑更多的是经济性、稳定性、耐久性。因此旗下的发动机参数往往都表现平平,并不亮眼。从亚洲龙、凯美瑞采用自吸发动机也可以看出来 ,丰田更喜欢自吸发动机。

但是自吸发动机在排放、能耗上始终要比小排量增压发动机表现差一些,但是丰田也有应对办法,那就是油电混动系统,内燃机与电动机互补之后无论是油耗还是排放明显比涡轮增压发动机好太多。也是应对节能减排的另一条出路,但是油电混动系统存在成本问题。搭载油电混动系统的车型售价要比燃油车贵三万元以上,售价高也是阻碍了油电混动汽车的普及,也就影响了利润。

而2020年CAFC法第四阶段目标的要求整车装备质量在1300kg~1500kg之间的车型百公里油耗控制在5升内,这是各车企都绕不过去的坎儿,混动系统成本高,不利于低端车推广的情况下,减少发动机气缸的数量也是一个廉价的解决方案,不会增加成本,也就更有利于推广。
四个人的活由三个人完成,起码
省了一个人的工资。即使每个人补一点工资、但总体费用也比四个人低一些。三缸机也是如此,同样功率下、少了一个气缸后动力损失更小,摩擦阻力降低。因此发动机效率高,油耗也就降低了!而且随着产量的提升,三缸机成本肯定低于四缸机的,既能实现低油耗,又能实现低门槛,保证销量后利润自然也就有保障了!
 
而丰田的三缸机并不是空穴来风。

一汽丰田建设的TNGA1.5L发动机项目,2018年5月开工。该项目建设在天津一汽丰田发动机有限公司内,总投资12.1亿人民币,计划2020年5月开始生产TNGA 1.5L发动机,年产量可以达到10.8万台,而现有的1.2T发动机则会减产10.8万台。三缸的1.5L发动机采用缸内直喷技术,压缩比也上升到13:1、功率87kW、峰值扭矩146Nm,动力参数已经超现款1.5L发动机,油耗反而更低。未来1.2T发动机会逐步降低产能,丰田的小型车、紧凑型车会逐步搭载1.5L三缸发动机。

全面采用三缸机是好还是坏还不得知,别人家的三缸机都采用涡轮增压技术,丰田仍然坚持采用自吸发动机。可以看出来丰田的三缸机可靠性还是有保障的。保守的丰田始终不会太激进,即使上涡轮机也是等涡轮技术成熟稳定后,而一旦有更好的选择,丰田还是更喜欢用自吸发动机。配合THS混动系统,仍然取得了不俗的成绩。

卡罗拉1.2T和昂克赛拉1.5之间,应该怎么选?

车比车单纯说选哪个好我觉得不太能成立,因为每个人都有自己选择的方式,因为车辆性格定位千万种,只有最适合自己的,没有最好的车!
 
首先拿两辆车来比较要区分几块来单独讲和对比!
 
昂克赛拉和卡罗拉定位均是A级家轿,首先他是一辆家庭用车,耐用性故障率油耗想必是这个价位车主都多少会关心到的,都知丰田耐用但是1.2T全新机型刚刚上市需要几年时间证明有没有像1.6车型一样可靠,两台车算平手吧!
而根据自己需求有些车主购车在这个价位需要一个不错的空间,可能因为经常多人乘坐4或5口之家,这就成了硬性指标,必然选择卡罗拉,后排的乘坐空间上确实好过昂克赛拉。
上图为卡罗拉后排。

但是反之对空间需求不太大,大部分时间一人开车或者2到3口之家,喜欢驾驶喜欢开车的这类车主应该选择昂克赛拉了,就驾驶体验上来讲昂克赛拉确实占优,这点想必也毋庸置疑!

动力水平区别不大,依然涡轮推背感略强,自吸动力输出线性油门跟脚。底盘滤震转向路感回馈方面马自达的车还是五人座一人乐,路感清晰底盘紧绷侧向支撑好,悬挂动作迅速弹跳小,一个字稳!

  • 怎么给人工种植的石斛施肥?多长时间施一次肥?
  • 请问户口都不在农村,但老人想回农村买房住,舒服,怎么买合法?
  • 搞养殖八年,因为养殖导致离婚,也没挣多少钱全部投在设备更新,该不该继续,现在很迷
  • 旱地莲藕该怎么种植?哪些地方可以种植?
  • 小猪拉稀不吃食怎么办?
  • 贵的化肥和便宜化肥差别在哪?
  • 千斤拔的功效与作用是什么,适应什么地方种植?
  • 肉狗养殖前景如何?需要注意一些什么细节?
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。