饲料盐氯化钠(猪饲料当中食盐的添加量是多少?为什么要加盐?)

时间:2020-11-15 23:07 浏览量:23 次 农业

猪饲料当中食盐的添加量是多少?为什么要加盐?

猪饲料当中食盐的添加量是多少?为什么要加盐?

猪饲料当中食盐的添加量是多少?


猪饲料当中食盐的添加量,如果是自己配制配合饲料,那么在饲料中添加0.5%左右的盐,如果是购买配合饲料的成品就不需要再添加,因为产品中已经加足了,再加容易产生猪食盐中毒。


为什么要加盐呢?


一是可以有效提高猪的味觉,增加采食量,特别是在猪吃食挑选食物时,农村老百姓都要这个习惯,抓点食盐撒在饲料上,猪很快就吃完,不会挑食。


二是在生理上的需要,食盐在维持渗透压方面起着重要作用,参与体内酸碱平衡的调节,食盐里面的氯离子在体内参与胃酸的生成。

猪饲料是多少种原料组成?

猪饲料大类分应该是六大类原料组成。

能量料、蛋白质、矿物质、微量元素,添加剂水等。


能量料主要是玉米一般配比较常用占比较高,根据不同种类猪,小猪至育肥猪玉米占比45一75%,玉米缺乏也可以用谷物代替。

蛋白质我们一般用豆饼,也可用花生饼其它饼。黄豆饼还是比较常用质量转化也比较好。

矿物质一般就是钙磷镁硒等,需要去药店买矿物质预混料。再配合开胃助消化吸收的添加物。

食用盐,是猪饲料不可或缺成分,食盐学名氯化钠是猪饲料中氯和钠元素的来源,能改善饲料口感增加饲料适口性提高猪食欲,并有促生长作用。食盐用量在0.5%以下,食盐高了易造成食盐中毒。值得注意生活中边角料如咸菜疙瘩、腌咸菜水、腌蘑菇水、咸蘑菇等不要用来喂猪,因为这些生活废弃物咸度我们掌握不准,喂猪拌料用量难以控制,会造成积累慢性中毒。记得我们家两头近二百斤的大育肥猪因喂咸蘑菇根,(收蘑菇腌制切下的咸蘑菇根)拌料,一周就中毒了,两头猪直立蹿起尖叫后倒地。后来解剖肠道变深蓝色,咸蘑菇根超量导致食盐中毒。得不偿失,食盐不能超量不要用生活废弃边角料不安全。


饲料添加剂

饲料添加剂不是营养成分,是促进转化吸收,防止发霉变质的作用。根据不同猪需求合理选用。

如脱脱霉剂,消化酶、纤维酶等′,防潮湿变质,促消化吸收增强食钦促进转化,提高饲料产出等作用。如硫酸轻钙促进饲料钙磷吸收。

水随然不是什么营养成分,但猪对水需求比料更重要,因为水是一些营养物质的载体,离开水一切代谢循环将无法进行,特别我们农村都习惯了喂猪烀熟的水食,所以水也是养猪不可少的原料。

总之猪饲料分六大类,但细分还有许多原料,如玉米、米糠、麸子,豆饼、豆粕、谷物、高梁、豆类、黑豆、黄豆、脂肪类,母猪催奶适量熟猪油拌料,提高母猪出奶量。脂肪育肥猪增重显著,适量动物脂肪或植物油有有利于快速增重,而且冬天脂肪转化能量高,猪耐寒性能强!各种矿物质、添加剂需要到药店去买就可以了,还有抗病驱虫的添加物等,根据具体需求添加。

猪拌饲料可能加盐吗?

为什么猪会出现拱圈、啃墙、吃猪粪、跳猪栏、烦燥不安、生长迟缓等现象?真正的原因是饲料中含盐量不足。由于粪便和尿液的长期积累,猪圈墙脚下出现了更多的硝酸盐。猪依靠其灵敏的嗅觉,会自发地寻找并摄取硝酸盐来补充体内的缺盐。

盐的主要成分是钠和氯,它们是维持细胞正常生理功能不可缺少的离子。氯也是胃液的一种成分,在蛋白质消化中起重要作用。此外,钠和氯也有调味的作用。猪需要相对较多的钠和氯,而且猪饲料的含量有限,不能满足猪的需要,必须单独添加。

因为盐对于补充钠和氯是经济有效的,所以常用的添加剂是盐。食盐添加比例:普通乳猪饲料为0.4%,大猪饲料为0.3%,妊娠母猪为0.3-0.35%,哺乳母猪为0.35-0.4%,猪饲料为0.4-0.5%较为适宜。当饮食中盐的比例超过2.5%时,就会引起盐中毒!加盐时,一定要把它磨成细粉,混合均匀,放入饲料中。不应有大块盐,否则会导致盐中毒。

临床症状:

(1)主要神经症状。症状包括食欲不振、精神萎靡、视力丧失、口渴、喝脏水、大便干燥和呕吐。

(2)身体处于不自然的姿势,脚步蹒跚,呼吸正常,结膜充血,口中不断咀嚼,并有大量白色泡沫。

(3)有些会朝一个方向打转,大多数盲目狂奔,碰壁而不逃跑,然后躺在地上,有时头和脖子突然痉挛,头抬起,有时做游泳姿势。大多数症状是阵发性的,每15-20分钟出现一次,但在进入晚期后不能站立,在昏迷时死亡。

(4)病猪体温38-40℃,少数病猪体温36左右,少数病猪痉挛后体温升至41℃以上。

饲料添加剂氯化钠能当食用盐吃吗?

这种行为涉嫌销售不符合安全标准的食品,因为食盐中是添加了碘的,而饲料氯化钠中没加。我国《刑法》第143条规定:生产、销售不符合卫生标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。

区分禽畜饲料盐和食盐的方法?

这两者本质是一样的,只是一个执行标准严格一些,一个松一些;一个加了碘,一个没加。从外观上来看, 氯化钠添加剂为了节约成本一般是大粒粗盐,而食盐都是精细盐。如果有人成心假冒,那不拿去检测是分辨不出来的。

养羊怎样预防羊食盐中毒?

我这边是东南海角,

本地人养本地养很适宜气候,

养殖池堤上生青草,因海雾也有盐咸粘草,养殖水产和结合养羊十多年了,母羊繁殖正常,体壮,都很顺利!

你好快乐9:每百斤料三两盐可以吗?

妇产科陈开华大夫:已转发

  • 空心菜水培种植方法(空心菜水培种植方法?)
  • 空心菜的种植时间(空心菜应该什么时候种植?有哪些注意事项?)
  • 空心菜盆栽种植方法(空心菜盆栽种植方法?)
  • 空心菜的种植方法(空心菜怎么种植?)
  • 空心菜的栽培时间和技术(空心菜的栽培时间和技术如何,您知道吗?)
  • 种植空心菜的施肥方法(空心菜种植怎么施肥?)
  • 空心菜露地栽培的技术要点(空心菜露地栽培的技术要点有哪些?需要注意些什么?)
  • 空心菜的育苗管理(绿色好吃的空心菜,在种植的时候,应该如何进行育苗管理?)
  • 声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:[email protected] 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。